Новости Петербурга

Как убедить рыбаков быть благоразумными?

22:22:06, 04 апреля 2006
Как убедить рыбаков быть благоразумными?
Согласно международной конвенции 1979 года, спасение терпящих бедствие на воде должно осуществляться на безвозмездной основе. Иными словами, заставлять платить тех, кто провалился под лед, или оторвался на льдине за собственное спасение - нельзя. Именно это обстоятельство уже не первый год вызывает возмущение у сотрудников МЧС. Ведь чаще всего спасать приходится тех, кто осознанно идет на риск, зная, что помощь придет вовремя и совершенно бесплатно. Репортаж Игоря Максименко:

Бензин залит, двигатели проверены, люди наготове. Спасатели северо-запада с тревогой ждут выходных. 8 и 9 апреля на водоемы Петербурга и Ленинградской области выйдут стройные ряды любителей холода, шквального ветра и мелкой рыбы. Сердце подсказывает рыбакам – скоро ловить запретят.

СЕРГЕЙ КАРЯЗИН, начальник отдела предупреждения ЧС на море и водных бассейнах: Ожидается, что полный запрет выхода на лед губернатор Лениградской области подпишет 10 апреля.

В Ленинградской области нарушивших указ будут штрафовать – на сумму от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Городское законодательство штрафов не предусматривает. Поэтому запретительные меры пугают только неопытных слабаков. Настоящий рыбак всегда докажет сотрудникам правоохранительных органов, что он пришел на рыбалку в район, допустим, на 33 км Приозерского шоссе, пешком с Васильевского острова.

КОНСТАНТИН ПАШИНСКИЙ, начальник госинспекции маломерных судов Петербурга (ГИМС): И вот если этого рыбака задержать и он должен оплатить эту спасательную операцию. Если нет денег, он должен отработать это на город. Пусть убирает улицы города. У нас работы много грязной. Пусть он заплатит за спасательную операцию, если он нарушит закон.

Затраты на операции ложатся на бюджет города и области. Несмотря на то, что непрерывно ведется разъяснительная работа, а сотрудники милиции исправно собирают штрафы - рыбаки, проваливаясь и замерзая, упорно идут на лед. Хотя даже рыба намекаем им, что делать этого не надо и клюет неохотно.

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ, командир ПСП МЧС по Северо-Западу: Сейчас период распада льда, плюсовые температуры, дождь идет, быстро разрушается лед, темные пятна, вот вы видите. Лед в этих местах быстрее ослабевает и есть возможность просто провалиться.

Не останавливают рыбаков и трагические случаи. Например, гибель депутата Государственной Думы Рогозина. Он катался на снегоходе по льду толщиной в 60 см. Но внезапно оказался в районе аномальной зоны и угодил в полынью. Таких аномальных зон и на Ладоге, и на Финском заливе – сотни.

В эти апрельские дни последним оплотом человеческой глупости являются Ладожское озеро и Финский залив. Городские реки, Неву и другие, и раньше было опасно пересекать, теперь это практически невозможно – появилась открытая вода и лед ломается прямо под ногами.

Сейчас в акватории Невы и ее притоков пешеходных дорожек нет. На Фонтанке, Мойке и городских каналах и льда почти не осталось. Здесь очень сильное течение, лед крошится быстро, за ночь растворяются льдины размером с теннисный корт. Но кое-где рыбаки еще попадаются. У них свое понимание ледовой ситуации.

ИГОРЬ ЗЕЛИНСКИЙ, рыбак: В принципе не опасно, полметра здесь есть (показывает), в самых тонких местах здесь лед полметра.

В этом году во время рыбалки погибли 2 человека. Трое детей утонули, катаясь на льдинах. Под лед провалилось 20 машин. Статистика смертей каждый год растет. Но на благоразумие и осторожность любителей холода, шквального ветра и мелкой рыбы она, увы, не влияет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100