Новости Петербурга

Концепция развития культуры Петербурга: доступность, динамизм, эффективность

22:22:10, 04 апреля 2006
Концепция развития культуры Петербурга: доступность, динамизм, эффективность
Главной темой для обсуждения на сегодняшнем заседании правительства Петербурга стало развитие культурной сферы в ближайшие три года. Что же является важнейшим из всех искусств? Репортаж Екатерины Русановой:

Доступность, динамизм, эффективность – основные постулаты принятой сегодня концепции развития культуры Петербурга. Ее уже успели окрестить малой конституцией. Но оппоненты обвинили разработчиков в неконкретности. На защиту встали самые заслуженные люди города.

Михаил Пиотровский первый поддержал концепцию и внес конкретику. «Если разбудить меня ночью я все услышанное здесь, повторю», - заметил директор Эрмитажа. И предложил не много ни мало формировать культурную моду не только для Петербурга, но и для Скандинавии и Северной Европы.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: Мне нравится, что в концепции нет слова, культурная столица. По-моему она все строит для того, чтобы мы стали действительно культурной столицей, из которой исходит инициативы, которая определяет стиль жизни культуры для страны и для Северной Европы.

Деятели культуры, сменяющие на трибуне друг друга, только в конце второго часа сформулировали проблемы. По мнению библиотекарей в учреждениях культуры нет четкой стратегии развития. Театралы сетовали на уравниловку в зарплатах.

Виктор Минков, директор театра «Приют Комедианта»: Не должно быть уравниловки, иначе, все это напоминает Булгакова, «Собачье сердце», Да, все поделить. Не может быть этого все равно кто-то круче. Нужно помогать сильным и талантливым.

Приглашенные депутаты решили посмотреть на проблему с другой стороны. И «поставили на вид» комитету по культуре за отсутствие в концепции темы: Кинотеатры города. Кинопоказ на периферии умирает и с этим надо что-то делать, заявили они. Он давно уже умер, парировала губернатор.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Посмотрите так называемые кинотеатры, о которых вы печетесь, там сегодня распивочные, бильярд, игровые залы. Кто пойдет смотреть кино, где его крутят вот таким образом.

Многие члены Правительства сочли своим долгом высказаться и по концепции и по состоянию культуры в целом. Вице-губернатор Михаил Осеевский, например, не удержался и процитировал российского панк-рокера.

Михаил Осеевский, вице-губернатор: К сожалению, на федеральном уровне эту проблему перестали ощущать. Я вот смотрел рейтинг передач, в очередной раз увидел, что у нас в первой тройке держится Аншлаг. Есть у нас такой певец Сергей Шнуров, не хочу никого обижать, но он сказал: «Петросян страшнее героина».

Но принятием концепции правительство не ограничилось. Сегодня, частично, но все-таки удалось решить судьбу Дома творчества юных. Губернатора сначала не устроил порядок цифр запланированных на капитальный ремонт подшефного лагеря «Зеркальный», дворца «Карнавал» и Аничкова дворца.

Ольга Иванова, председатель комитета по образованию: В целом речь шла о 500 млн. рублей, как программа на 2007 -2010 годы. Это большие деньги, но все зале понимали, и в конченом итоге пришли к выводу Дворец творчества юных уникальное образовательное учреждение, и будет сделано все, чтобы он развивался.

После доработки программы и корректировки сумм, из городского бюджета начнется финансирование ремонта Дома творчества юных. Денежные вложения должны с лихвой окупиться. Лагерь «Зеркальный» обязательно должен стать Северным Артеком, заявила губернатор.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100