Новости Петербурга

Последние дни стадиона имени Кирова

22:22:13, 04 апреля 2006
Последние дни стадиона имени Кирова
Сегодня названы пять претендентов на разработку проекта футбольного стадиона на Крестовском острове. Среди требований - создание условий для всесторонней подготовки «Зенита» и для занятий спортом жителей Петербурга. Стоимость проекта порядка двухсот миллионов долларов. Такого масштабного строительства Крестовский остров не видел уже более полувека - с того самого времени, когда и был построен стадион имени Кирова. Репортаж Яна Воскресенского:

В это трудно поверить – но уже к концу года на месте гигантского сооружения ничего не останется – будет только ровная площадка. Ломать не строить, но точный объем работ до сих пор определить никто не может. По самым скромным подсчетам объем земляного холма, на котором держится весь стадион, составляет порядка миллиона кубометров. Землю будут вывозить водным путем. Не станет даже знаменитого газона. Трава здесь зеленеет и зимой: благодаря особой дренажной системе и плодородному слою – он полностью состоит из органики. Впрочем уничтожать газон не будут - летом его аккуратно отделят от поля и свернут в рулон – может кому и пригодится.

Константин ЖЕЛУДКОВ директор стадиона им. Кирова: Травяной покров должен соответствовать реальным условиям. Должен быть песок, другие материалы. Можно сделать лучше.

Новый стадион будет стоять на прочной основе, весь грунт вывезут. Он уже с трудом удерживает 10ти тонные мачты освещения, а чаша олимпийского огня и вовсе может упасть – она накренилась на 10 градусов. Впрочем, на этом месте могла стоять и более весомая конструкция. Архитектор Александр Никольский предлагал установить здесь стелу во славу коммунизма – в пику американской статуе свободы. Намывной холм – тоже его идея – так в союзе еще не строили. Но и огромного количества мест ленинградским болельщикам не всегда хватало. В 51-м году на стадионе был установлен рекорд – за матчем с участием зенита наблюдали 110 тысяч человек.

Спортивная школа Смена – кузница кадров для главной петербургской команды. У этих учеников самая желанная телепрограмма – футбольные трансляции, в дни матчей тренеры советуют родителям забыть о новостях и сериалах. А на недавнем собрании объявили – вашим детям повезло – большой спорт для многих начнется на самом современном стадионе в России.

Юные футболисты: Он должен быть большой, чтобы трава была хорошая… На Петровском играют давно – им надо новое поле, а то к этому они уже привыкли.

Привычное поле «Зенита» по весне не радует. И на стадионе своих проблем не скрывают. Ветер сдувает с футбольного острова снежный покров – так что нынешней зимой вся трава померзла. Вход для болельщиков только один – через Ждановский мост – до матчей и после здесь большая давка. Футбольные котроллеры могут придраться и к сидениям.

На новом стадионе сидения будут не такие, как на Петровском. Здесь они достаточно хрупкие, могут сломаться и от мороза. На будущей арене их сделают антивандальными. И главное никаких скамеек – для безопасности у кресел должны быть спинки не меньше 30 сантиметров.

На Петровском уверены – при строительстве новой арены нужно учитывать наши природные условия. Для защиты от непогоды понадобится крыша. О своей участи здесь пока не знают, но рассчитывают, что с появлением нового стадиона островной пейзаж Петровского радикально не изменится.

Николай СКЛЯРЕНКО директор стадиона «Петровский»: Этот стадион пригодится и для проведения футбольных матчей – есть ведь и другие клубы в городе. Нам нужно проводить и другие соревнования – по легкой атлетике. Я думаю, он найдет применение и не будет забыт.

Хоть стадион имени Кирова и уйдет в историю, здесь больше всего рассчитывают на возрождение былой спортивной славы Крестовского острова. В последние годы арена знаменита вовсе не футбольными успехами. Многотысячную аудиторию собирают разве что концерты. Для своего единственного выступления гигантскую чашу выбрали и «Роллинг Стоунс». В Петербург они приедут с новым альбом, который по иронии судьбы и предопределил судьбу стадиона – с английского название диска переводится как большой взрыв.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100