Новости Петербурга

Получить загранпаспорт не просто сложно, а очень сложно...

17:57:21, 05 апреля 2006
Получить загранпаспорт не просто сложно, а очень сложно...
На носу открытие туристического сезона, и вы хотите в нем поучаствовать. У вас есть деньги. Это раз. В турагнетстве есть подходящая путевка, и даже с работы вас отпускают без проблем. Это два. Третьей составляющей счастливо проведенного отпуска является загранпаспорт. Фактор, вроде, незначительный. Для вас возможно - да, но не для жителей Приморского района Петербурга.

Одна из читательниц «Фонтанки», как раз проживающая в этом районе, попала в неприятную ситуацию. Марина накопила денег на Болгарию и планировала в скором времени отбыть в эту «красивую страну с богатым наследием». Она решила, что самое трудное - подобрать путевку. Однако, когда пришло время делать загранпаспорт, в турфирме помочь отказались, сославшись на то, что Марина зарегистрирована в Петербурге меньше 5 лет, а возиться со справками очень долго.

Тогда, как и все обычные граждане, Марина обратилась в ОВИР по месту жительства. Об очередях и «удобных» часах работы этого учреждения рассказывать не будем, сами знаете, что это такое. Дело в другом – потратив как минимум 5 часов на очереди, заполнение каких-то ненужных справок и вписывание себя в лист очереди, Марина вышла оттуда с единственной бумагой – разрешением только подать документы на оформление загранпаспорта 15 августа 2006 года. И это при том условии, что в ОВИР она пришла в начале марта. Несколько ошалев от столь отодвинувшегося отпуска, Марина попыталась оформить паспорт через МИД. Но там ей сказали, что сотрудничают с частными лицами только на основании ходатайства учреждения, в котором оное лицо работает. Учреждение должно быть государственным, и цель поездки должна быть деловая, а у Марины и компания частная, и цель поездки, как вы понимаете, несколько другая. Вариант автоматически отпадал. Тогда девушка перерыла пол-интернета в поисках организации, которая вроде бы помогает получить МИД-овский паспорт отчаявшимся гражданам, вроде нее. Но и тут ее ожидал сюрприз – деятельность компании, являющейся монополистом в этой области и предоставлявшей подобные услуги, МИД приостановил пару месяцев назад. В отчаянии Марина пошла «в народ» и пришла в «Фонтанку», где ей пообещали разобраться в ситуации.

Фирму, готовую помочь в оформлении этого документа, корреспонденту «Фонтанки» обнаружить удалось. Правда, пришлось пойти на маленькую производственную хитрость – представиться обычным жителем Петербурга с такими же проблемами, как и у Марины. Фирму нашли всего одну. Потому что на сегодняшний день официально в Петербурге МИД работает только напрямую, без посредников, о чем мы не замедлили напомнить сотруднице турфирмы. Ответ не заставил себя ждать: «Да, это не совсем законно, но, тем не менее, МИД-овские паспорта делаю все, кто имеет такую возможность. У остальных просто выходов нет». Только маленькая деталь – загранпаспорт будет стоить вам ни много ни мало 9 тысяч рублей, и фирма берется за его оформление без гарантии срока («вы деньги приносите, а мы постараемся побыстрее, но ничего обещать не можем»). И действительно, во всех остальных фирмах мы получили отказ. Правда, в двух нам посочувствовали и предложили быстро и качественно подготовить пакет документов, с которым нам предстояло вернуться в неприветливую организацию ОВИР самостоятельно: «Они любят канцтовары, их всегда в ОВИРах не хватает. Купите им ручек или папок». Так вот какая сегодня цена загранпаспорта гражданина РФ, подумали корреспонденты «Фонтанки»... Любопытно.

Кстати, нельзя не вспомнить, что в начале февраля этого года глава Управления паспортной работы Федеральной миграционной службы Юрий Ивашкин поведал «Известиям» о грядущих реформах паспортных столов и ОВИРов. Говорил также, что в качестве экспериментальной площадки выбран Петербург, где новый «Регламент обслуживания граждан при выдаче и замене паспортов» работает уже с прошлого месяца.

Согласно документу, паспортисты будут работать 6 дней в неделю до 8 вечера. Паспорт можно будет поменять и по месту прописки, и по месту пребывания. Также, само оформление документа будет занимать не более 10 дней, а в очереди гражданин простоит не более 30 минут. И самое главное – при звонке сотрудники должны снимать трубку, не дожидаясь пятого гудка, также сообщили «Известиям».

Забавно, что, прежде всего, за комментариями «Фонтанка» хотела обратиться именно в разные ОВИРы нашего города. Но... не смогла дозвониться. Вообще. Варианта было два: либо линия занята, либо никто не брал трубку. Один раз после 5-минутного ожидания вместо обещанных 5 гудков, кто-то быстро снял трубку, еще быстрее сказал, перезвонить через полчаса, после чего раздались короткие гудки. Может, содержание «Регламента» еще просто не все прочитали? Ясно одно – даже если и дозвонишься, про новые правила точно рассказать не успеешь.

Ольга Клюева,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100