Новости Петербурга

В течение 3 месяцев 2006г. Ленобласть произвела и реализовала более 40 тыс. тонн мяса птицы и 800 млн яиц.

18:07:47, 05 апреля 2006
Ленинградская область в полном объеме получила вакцину для птицы. Работа по прививанию препарата птицам началась с нынешней недели: в среду, 5 апреля, ветеринарные инспекторы выехали на первые подворья, сообщили в пресс-центре областного правительства.

По словам главного государственного санитарного врача региона Леонида Фогеля, по разнарядке Министерства сельского хозяйства и продовольствия поступило 320 тысяч доз. Принято решение начинать вакцинацию против птичьего гриппа в фермерских, частных хозяйствах, расположенных рядом с фабриками (в Кировском районе работает две крупнейших в Европе птицефабрики), на пути миграции перелета пернатых, в пограничной территории. Одновременно продолжается ежедневная работа по проведению анализа состояния птицы на фабриках, в частных и фермерских хозяйствах. Продолжаются и другие меры, направленные на недопущение заноса птичьего гриппа и профилактике заболевания. Птицефабрики работают в закрытом режиме, жесткий контроль установлен за комбикормовыми, перерабатывающими предприятиями. На птицефабриках в обязательном порядке ведется уничтожение возвратной тары из-под продукции. Жесткий контроль установлен за комбикормовыми заводами, все корма на птицефабриках проходят термическую обработку. Предприятия отрасли обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств. Они приобретаются за счет областного бюджета. Кроме того, по периметру фабрик ведется работа по недопущению залета в птичники случайных пернатых. Усилен контроль за предприятиями, не только производящими, но и перерабатывающими птицеводческую продукцию.

Эти меры находят понимание у бизнеса, торговли: вопросы развития птицеводства остро стоят не только для властей, потребителей, но и для производителей. Особые меры приняты на пограничных территориях: в Выборгском, Кингисеппском районах и Ивангороде. Администрациям таможенных переходов указано на необходимость оборудования на госгранице дезинфекционных барьеров и ковриков для проезда транспорта и прохода пешеходов. Ведется работа по оценке состояния дикой птицы. Из более, чем 2 тыс. анализов, взятых только у дикой птицы, фактов опасных заболеваний не выявлено. Ветеринарным инспекторам правительством области поручено под личную ответственность проводить эту работу. Информация о ситуации в птицеводческой отрасли региона передается в страны Европы, и Евросоюз подтвердил для Ленобласти статус региона, которому разрешен экспорт продукции птицеводческих хозяйств за границу.

Меры, направленные на обеспечение стабильной эпидемиологической ситуации в регионе, являющемся российским лидером в отрасли птицеводства, дают результаты. В 2005г. область произвела более 2,5 млрд яиц и 120 тыс. тонн мяса птицы. Областные птицефабрики и в сложных условиях сохраняют темпы развития. В течение 3 месяцев 2006г. Ленобласть произвела и реализовала более 40 тыс. тонн мяса птицы и 800 млн яиц. Этот уровень не ниже прошлогоднего, по всем экономическим показателям сохраняется стабильность. Ленинградская область была и остается лидером отрасли по производству куриного мяса в России. Всего куриного мяса жителями Петербурга потребляется около 2 тыс. тонн в неделю. Потребление куриного мяса в городе не уменьшилось. По опросу, проводимому компанией КОМКОН-СПб, 83% жителей Петербурга предпочитают охлажденную продукцию местных производителей. Безусловными лидерами является продукция под ТМ "Синявинские продукты". Меры, принимаемые Ленинградской областью, поддержаны Евросоюзом - не случайно, регион стал одним из четырех субъектов Федерации, откуда разрешен экспорт птицеводческой продукции, и является единственным, реально ведущим этот бизнес, подчеркнули в пресс-центре областного правительства.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100