Новости Петербурга

Отголосок эха Чернобыля в Петербурге

18:12:26, 05 апреля 2006
Отголосок эха Чернобыля в Петербурге
«Мне создали такие условия для жизни, что лучше удавиться. Я хотел повеситься в апреле прошлого года, но меня отговорили. Сказали, лучше принести пользу, и я снял фильм». Это слова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Кулиша, который с 11 утра сегодняшнего дня начал голодовку в знак протеста против дискредитации инвалидов Чернобыля и унижений, которые они испытывают.

Это уже вторая его голодовка. Прошлая состоялась в декабре 2004-го - январе 2005-го, а причиной показательного голода 10 чернобыльцев (среди которых был и Сергей Кулиш) стал отказ властей индексировать компенсации за причинение вреда здоровью в результате аварии на АЭС. С ними даже встретился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, пообещавший лично позвонить в Верховный суд и попросить наконец-то собраться на пленум по ускоренному рассмотрению дел о компенсациях чернобыльцев. На этот раз голодающий всего один. Остальные участники прошлогодней акции поддерживают морально и помогают развозить его заявления по Петербургу (одно будет направлено губернатору Валентине Матвиенко). Сам Сергей Кулиш говорит, что эта голодовка спровоцирована сугубо личными мотивами. По его словам, он постоянно испытывает оскорбления и унижения от местных властей, которые обвиняют его в организации прошлогодней голодовки: «Нас обзывают халявщиками, у меня уже сил нет все это терпеть. Жена вся в слезах, а я, как новую заметку прочитаю, так спать не могу. Голодовка может стать призывом к действию для всех недовольных сложившейся ситуацией». Также он добавил, что терпеть голод будет до конца – первую неделю будет пить воду, а вторую проведет и вовсе «всухую».

Дата начала голодовки выбрана не случайно. В этом году Чернобыльской трагедии исполняется 20 лет, и сегодня союз «Чернобыля России» в преддверии годовщины проводит конференцию «Чернобыль. 20 лет спустя». У Сергея Кулиша сложились достаточно сложные отношения с союзом. По его собственным словам, «они все время ставят нам палки в колеса, сегодняшнее начало голодовки - своеобразный протест против линии их деятельности». Сергей Кулиш даже снял фильм под названием «Геноцид в награду за подвиг», в котором изложил свое видение ситуации. Из-за низкого качества техники, картину удалось закончить только два дня назад, а вчера 10 кассет направили президенту РФ Владимиру Путину, уполномоченному по правам в РФ Владимиру Лукину, министру МЧС РФ Сергею Шойгу и даже митрополиту Всея Руси Алексию II. Остальные отослали чернобыльцам из других городов.

Кстати, Сергей Кулиш – один из немногих участников прошлой голодовки, кому удалось увеличить размер компенсации в 5 раз, и теперь вместе с пенсией он получает около 7 тысяч рублей. Однако его ближайшему другу и участнику прошлогодней акции Игорю Стобикову компенсацию так и не повысили - на сегодняшний день она составляет порядка 1000 рублей, что ничтожно мало по сравнению с растущими ценами в магазинах.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Фонтанки» связалась с председателем союза «Чернобыль - Россия» Владимиром Драгушем. Как он заявил в телефонной беседе, «У Сергея Кулиша ко мне антагонизм, а у меня к нему. С прошлого года он исключен из союза «Чернобыль-Россия». Исключен не из-за голодовки, а из-за того, как он это делал. Ведь и голодать можно по-разному, и требования можно разные выдвигать. А он, прикрываясь нашим движением и красивыми лозунгами, решал свои вопросы. Мы его, конечно, не поддержали. Ему очень хотелось получить инвалидность второй группы, а по показаниям врачей не дотягивал. А у Игоря Столбикова вообще обострения на фоне злоупотребления алкоголем. И он пытается это списать на последствия Чернобыльской аварии. Скажите, это нормально?»

Корреспондент «Фонтанки» не знает ответа на этот вопрос. Наверное, любой журналист должен обозначать свою позицию и видение ситуации, но в данном случае ничего этого нет, потому что наталкиваешься на огромное количество вопросов, ответа на которые не найти. Возможно, Сергей Кулиш – очередной «восставший против нищеты», возможно, он обычный провокатор. Если вы знаете ответ, пишите в форум.

P.S. В результате аварии на Чернобыльской АЭС от радиации погибли только 56 человек. Это официальные данные, взятые «Эксперт-центром» из доклада международной группы ученых, проводившей исследования по поручению ООН. Среди погибших - 47 ликвидаторов и 9 детей, заболевших раком щитовидной железы. А в той или иной мере воздействию радиации были подвержены 600 тысяч человек, 200 тысяч из которых - местные жители, военные и гражданские ликвидаторы, которые устраняли последствия катастрофы.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100