Новости Петербурга

Молодежи полагается доступное жилье

20:42:08, 05 апреля 2006
Молодежи полагается доступное жилье
Четыреста молодых семей получат в этом году квартиры в рамках программы «молодежи доступное жилье». Сегодня в Смольном прошло совещание, посвященное этому проекту. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что нужно как можно больше строить жилья для молодых семей. Однако в реализации проекта есть серьезные проблемы. Репортаж Дарии Тухтаровой.

В Петербурге на очереди стоят около 3-х тысяч семей. Улучшить жилищные условия хочет как минимум треть мегаполиса. Между тем, ставка на молодые семьи.

Максим и Надежда Шинины - одна из 400 семей, что получили квартиры по программе - «молодежи доступное жилье». Этот проект стартовал пять лет назад. Шинины участвуют в нем с 2003. В новую квартиру на улице Королева въехали несколько месяцев назад. Двухкомнатная обойдется молодой семье в 900 тысяч рублей. Треть Шинины уже внесли, это одно из условий, дальше будут расплачиваться в течении 5 лет.

Главное условие участия в проекте быть прописанным в Петербурге как минимум 10 лет и иметь стабильный доход. Новый дом на Королева один из немногих, где 12 квартир получили молодые семьи. В основном жилье выдают на вторичном рынке недвижимости, а это дороже и городу и покупателю. Проблема в несогласованности с федеральным законодательством. Город не может самостоятельно выделять пятна под застройку жилых домов для молодежи. Реализация национального проекта доступного жилья в регионах, по словам губернатора, зашла в тупик.

И все-таки Петербург входит в пятерку лидеров по реализации программы жилья и бюджетному финансированию. В этом году ключи от новых квартир получат еще 400 семей. В городской казне на это выделят дополнительных 200 миллионов. Ждут денег и из Москвы. Точно ясно, что в этом году введут почти 160 тысяч квадратных метров жилья. И продадут их не по рыночным ценам, а по цене строительства.

К 2010 году Петербург намерен выйти на показатель 15 миллионов квадратных метров жилья на реализацию нацпроекта. Удастся ли? Чиновники убеждены, что да, но с поправкой, если федеральный центр не будет менять правил игры. Пока же руководителям петербургских профильных комитетов дано поручение подготовить соответствующие поправки в законопроекты. Курировать реализацию нацпроекта «Жилье» в Петербурге поручено вице-губернатору Александру Вахмистрову.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100