Новости Петербурга

На «Эрмитажной кухне»развернулись питерские мостостроители

02:47:06, 06 апреля 2006
развернулись питерские мостостроители
Г. СМИРНОВ

В Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» над пробуждающимися липами, соснами и березами кружат вороны, взбудораженные жужжанием пил и стуком топоров...

— Нам поставлена задача провести сложнейшие работы, — рассказывает Владимир Ражев, начальник строительства, развернувшегося в старинном парке, один из ведущих специалистов «Ленмостостроя». — Мы выиграли тендер на реконструкцию и реставрацию ряда здешних объектов. Это павильон «Эрмитажная кухня», «Эрмитажная роща» в границах между Рыбным и Каскадными каналами и Нижним прудом. Сложный ремонт «прописан» Эрмитажному каналу с двумя мостами и площадкой вокруг павильона «Эрмитаж». Одновременно занимаемся реставрацией Рыбного канала и пятью мостами через него. Все работы выполняются в весьма стесненных условиях — ведь парк действующий, по нему следуют экскурсия за экскурсией. Специалисты музея-заповедника, которые назубок знают историю здешних построек, помогают — без них шагу ступить не можем. Ну и, конечно, ГИОП зорко присматривает...

«Эрмитажная кухня» в кружевах строительных лесов. В центральной ее части — двухэтажная башня «бельведер», опирающаяся на цилиндрический свод, который служит сквозным проездом. Поднимаемся в башню по внутренней лестнице с опаской, потому что ступени потрескивают, а некоторые и вовсе отсутствуют. Правда, несущие конструкции, балки в хорошем состоянии. А вот стропила поражены гнилью, плесенью и грибком. Кровля, потеряв со временем защитную оцинковку, проржавела, в плачевном состоянии карнизы, желоба, водостоки. Здание, простоявшее без капитального ремонта со времен Великой Отечественной войны, практически утратило все элементы наружной и внутренней отделки. От исторического декора и следов не осталось. Так что мостовикам, взявшимся за это дело, придется нелегко.

Ложе Эрмитажного канала поросло травой, исчезли облицовочные гранитные детали, от мостов остались только названия да несколько несущих металлических балок.

На Рыбном канале, правда, ситуация получше. Но здешние гранитные и металлические мосты также надо серьезно ремонтировать и перебирать все детали. Немало хлопот будет и с восстановлением дырявого моста-плотины, через который происходит утечка воды из этого канала в Каскадный. Придется реконструировать и систему регулирования стока и спуска воды.

Работы много, а времени в обрез. На все про все, по словам директора ГМЗ «Царское Село» Ивана Саутова, отводится 17 месяцев. На эти работы выделено 2,9 млн долларов.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100