Новости Петербурга

Город богатеет,

02:47:17, 06 апреля 2006
когда пожарный спит
Дмитрий БОРИСОВ

Вчера в Невском районе по адресу: ул. Чудновского, 17, была открыта первая пожарно-спасательная часть городского подчинения.

В одиннадцать утра площадка перед пожарным депо заполнилась бравыми мужчинами в касках и униформе, журналистами, представителями МЧС и городского правительства, священнослужителями. Открытие получилось торжественным — с речами, освящением пожарного депо, фейерверком и нужными для новоселья подарками. В частности, пожарно-спасательная часть получила в свое распоряжение мощный компьютер для создания информационной базы. Пожарным желали удачи, сухих рукавов и... крепких снов. Как пошутил один из спасателей, государство богатеет, когда спит пожарный. Впрочем, долгий сон спасателям вряд ли грозит — Невский район, согласно статистике, является одним из самых пожароопасных в Петербурге.

В конце мероприятия пожарные провели небольшие учения на скорость работы боевого расчета, а также показали уникальные возможности новой автотехники. Сейчас в распоряжении пожарной части находятся две автоцистерны, две тридцатиметровые автолестницы, автомобили первой помощи и газодымозащитной службы, которые закуплены на средства города.

— Наша часть оснащена по последнему слову техники, — рассказал начальник пожарно-спасательной службы Виктор Паюк. — На территории комплекса есть тренировочная база, средства пожаротушения и современное аварийно-спасательное оборудование, в том числе и импортная автолестница. Она позволит эвакуировать людей с высоты до 52 метров. С учетом того, что в Невском районе много предприятий и высотных домов, а также находится вместительный Ледовый дворец, в котором часто проходят мероприятия, это очень важно для снижения пожароопасной обстановки в районе.

По словам специалистов, новые пожарные части городского подчинения позволят существенно сократить время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания. По стандартам Европы, это занимает 3 — 4 минуты, в Петербурге — более 12 минут.

— В настоящее время численность части составляет около 100 человек, но уже в ближайшее время она увеличится до 160, — рассказал начальник караула Сергей Баранов, имеющий стаж работы в пожарной охране более 20 лет. — Большинство — профессионалы. Благодаря увеличению зарплаты в два раза нам удалось набрать специалистов, уже имеющих практический опыт работы.

В соответствии с утвержденной губернатором Петербурга и правительством «Программой строительства пожарных депо», до конца 2006 года планируется открыть еще две части: в Приморском районе — в районе озера Долгое и Лисьего Носа, в Петродворцовом и Невском районах на проспекте Обуховской Обороны. Согласно поправкам к закону «О пожарной безопасности», к 2008 году все федеральные пожарные части должны быть переведены под крыло города.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100