Новости Петербурга

В ГУВД говорили о футболе

04:22:11, 06 апреля 2006
В ГУВД  говорили о футболе
Накануне ответного четвертьфинального матча Кубка Уефа говорили не только о противостоянии на поле, но и о борьбе вне его. О противостоянии болельщиков. Было опасение, что наши попытаются отомстить испанским. В Севилье до сих пор находится Игорь Яковлев, задержанный после драки на стадионе. Сегодня прошла встреча между лидерами фанатских движений, представителями футбольного клуба Зенит и руководством ГУВД. О чем договорились – репортаж Алексея Сухорукова.

Разгромный счет в первом матче. Драка на стадионе. Один из задержанных петербуржцев по-прежнему в Испании, за решеткой. Ждет решения суда. В Петербурге накануне ответного матча руководство ГУВД и футбольного клуба Зенит встречались с лидерами фанатского движения. Не случайно. Горячие головы решили остудить заранее. Завтра охранять порядок на Петровском и в его окрестностях будут три с половиной тысячи сотрудников милиции. Особое внимание уделят ста пятидесяти болельщикам из Испании.

Михаил Ваничкин, начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Как будем охранять? Я скажу как. Как детей Испании 36-го года. Если у кого то есть черные мысли поквитаться – мы этого не допустим.

Представители фан-клубов Зенита к этим требованиям присоединились. Во-первых, любой инцидент в Петербурге может помешать освобождению Игоря Яковлева. Его ждут дома жена и трехмесячная дочь. Во-вторых, болельщики Севильи в конфликте на испанском стадионе участия не принимали. Акции на Петровском готовятся, но все они связаны исключительно с поддержкой любимой команды. Она будет как никогда нужна Зениту.

Сергей Сорокин, председатель правления Лиги болельщиков Зенита «Оффсайд»: Все высказывания болельщиков, посетивших Севилью, были одинаково положительны к болельщикам самой Севильи. Я не понимаю, почему мы должны болельщиков каким-то образом обидеть. Мы такое же гостеприимство должны продемонстрировать.

Обмен мнениями продолжался почти два часа. Болельщики предложили разрешить продажу слабоалкогольного пива на стадионе и повысить статут фанатских объединений. Начальник ГУВД призвал, в свою очередь, к более цивилизованной поддержке команды. Не бросать фальш-фееры на поле и не ломать кресла. Еще одно нововведение может стать ноу-хау петербургской милиции. Планируется выделять сотрудников для сопровождения болельщиков за границей. Мол, милиционер гораздо быстрее найдет общий язык с полицейским, чем фанат. В Севилье этого вообще не произошло.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100