Новости Петербурга

Первые прививки – домашней птице.

04:22:14, 06 апреля 2006
Первые прививки – домашней птице.
В Ленинградской области началась вакцинация домашней птицы от вируса птичьего гриппа. Сегодня ветеринарные врачи отправились в Кировский район. Расположенные там частные хозяйства, находятся ближе всех к крупным птицефабрикам. Каждая прививка фиксируется на бумаге, а главная задача фермера – не ошибиться, какой птице укол уже сделан, а какой еще нет. Репортаж Валерия Фенёва.

После многочисленных испытаний вакцину привезли в Ленинградскую область. Всего 320 тысяч доз. На всех не хватит. В Выборгском, Кировском, Тосненском, Гатчинском и Кингисеппском районах сделают уколы повсеместно. Рядом находятся птицефабрики и временные пристанища перелетных птиц. В Молодцово владельцы кур встречают ветеринаров со словами: надо так – надо.

Галина, жительница деревни Молодцово: Ну если это дело государственное, то чего же бояться, вот если е сделаем, то как же двльше будет.

До этого домашнюю птицу посчитали. Распределили, сколько надо вакцины. У Галины тридцать пернатых. Хватит одного контейнера. Ветеринары на двор идут подготовленными: игла, контейнер и в кружке горячая вода. Укол делают в шею, опять же под вспышки фотокамер. Звезда завтрашних газет нервничает. А с ней и хозяйка: как бы нестись не перестала. В Кировском районе несколько ветеринарных бригад. Работать предстоит без выходных. Массовый прилет диких птиц ожидается к концу апреля. А ведь после прививки должно пройти две недели. За это время у домашней птицы появится иммунитет.

Леонид Фогель. Главный государственный санитарный врач Ленинградской области : Все делается максимально быстро. Мы не только следим за сроками. Нам нужно еще успевать вводить вакцину. На это отводится два часа.

Не привитыми останутся куры на птицефабриках. В этом нет необходимости. Они изолированы - предприятия работают в закрытом режиме. А все комбикорма проходят термическую обработку. Условия ужесточены даже для сотрудников: в этом году им запрещается разводить домашнюю птицу. На частные подворья ветеринары вернутся через 2 недели – возьмут анализы у вакцинированных кур. После каждой прививки составляют акт. Но в нем только количество привитых. Теперь главное – не обшибиться хозяину. Какая привита, какая нет. Эти пернатые ждали ветеринаров в коробках. В курятник только после укола. Там они проведут всю весну.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100