Новости Петербурга

VI Международный -Петербургский карнавал на Невском проспекте

16:16:39, 06 апреля 2006
VI Международный -Петербургский карнавал на Невском проспекте

27 мая 2006 года в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдет Международный Карнавал-парад на Невском проспекте. На восемь часов главная магистраль города на протяжении от Лиговского проспекта до Дворцового проезда станет пешеходной зоной и превратится в Карнавальный проспект. Центральное событие в общегородских мероприятиях по празднованию Дня города по прогнозам властей соберет в этом году порядка двух миллионов участников и зрителей.
Содействие в информировании жителей Санкт-Петербурга окажет Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Поддержка Комитета по культуре позволит максимально эффективно использовать культурный потенциал жителей Санкт-Петербурга. Таким образом, максимум посещения карнавала юбилейного 2003 года (1,5 миллиона человек) будет превзойден.

Карнавал 2006 года обещает стать ярким и запоминающимся действом с интересной, хорошо продуманной программой и четкой организацией. В этом году поддержка Карнавала администрацией Петербурга беспрецедентно широка: подготовительный цикл организации Карнавала оргкомитет вел в сотрудничестве со всеми городскими службами жизнеобеспечения.

Петербургский карнавал является международным проектом, входящим в Ассоциацию европейских карнавальных городов (FECC). Он ведет свою историю с 2001 года, когда в нашем городе состоялось первое праздничное шествие по Невскому проспекту. Акция получила горячую поддержку и одобрение горожан и стала ежегодной.
По традиции самого первого петербургского Карнавала (2001 год) для праздника формулируется своя тема. В 2006-м это
«Блистай и ликуй, Петербург карнавальный!»

Основная задача, которую ставят перед собой организаторы Карнавала в этом году – укрепление карнавальной традиции в Санкт-Петербурге и максимально широкое вовлечение горожан и гостей города в праздничное пространство.
Поэтому программа Карнавала содержит как традиционные карнавальные мероприятия (шествие-парад, выступление участников на сценах), так и заметные новшества. Прежде всего, это открытые выборы «короля карнавала».
Каждый горожанин сможет отдать свой голос за того, кого он считает наиболее достойным для «королевского» управления городом на время карнавала. Проголосовать можно будет на веб-сайте Петербургского Карнавала (www.spbcarnival.ru) или с помощью отсылки SMS-сообщений.

Кроме того, к праздничному карнавалу в этом году добавится «карнавал скидок»: торговые заведения, кафе, рестораны, расположенные на Невском проспекте, на время праздничных мероприятий  будут работать в режиме «Carnival discount». Воспользоваться уникальными скидками смогут лишь те, кто будет одет в карнавальные костюмы.
Предполагается, что все новации этого года более выгодно подчеркнут главное - особый дух праздничной бесшабашности, за который так любят Петербургский Карнавал.
Карнавал-парад на Невском проспекте 2006

Выборы «короля карнавала»

«Король карнавала» – неофициальное, но одно из главных действующих лиц всего Карнавал-парада. В его полномочия входит объявление начала и окончания шествия, приветственные слова и ободряющие жесты шествующим мимо него платформам и отдельным участникам, «официальные» речи по собственному усмотрению и «королевская милость» в адрес особо важных персон (как правило, это отрезание галстуков – но могут быть варианты). На короля смотрят все участники, и во многом его личная энергия обаяния поддерживает и направляет в верное русло то особое карнавальное настроение, ради которого люди бросают все свои дела и хотя бы на время забывают о проблемах и заботах.
  На Карнавал-параде 2006 года будет опробован трехступенчатый метод обретения короля.
Главное преимущество такого подхода – возможность учета мнения как специалистов, так и самого широкого круга горожан, участников Карнавал-парада.
На первом этапе по результатам опроса общественного мнения (1000 человек) сформировался список из восьми петербуржцев, каждый из которых достоин высокого королевского титула. Представители петербургских СМИ добавляют к ним еще две кандидатуры.
На втором этапе все желающие отдают свои голоса за одного из десяти претендентов. Голосовать можно будет в течение месяца на сайте Карнавал-парада, либо и с помощью SMS-сообщений.
Третий (и самый важный) этап выборов короля пройдет перед самым началом Карнавал-парада. Трое кандидатов, набравшие самое большое число голосов на стадии голосования, предстанут перед почтенной публикой. Им предстоит шуточное, но вполне спортивное состязание – гонки на самокатах по площади Восстания. Любимец публики, первым пришедший к финишу, будет коронован и объявит начало Карнавал-парада.

Кандидаты:

1.Сергей Шнуров
2.Олег Куваев
3.Анвар Либабов
4.Дмитрий Хрусталев (КВН Питер)
5.Властимил Петржела
6.Юрий Гальцев
7.Лев Лурье
8. Бугаев Сергей (Африка)

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100