Новости Петербурга

Санкт-Петербургский суд завершил рассмотрение дела об ОПС, связанного с контрабандой груза алюминиевого лома.

16:42:47, 06 апреля 2006
Санкт-Петербургским городским судом завершено судебное рассмотрение расследованного следователем по особо важным делам при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации уголовного дела в отношении преступного сообщества, организованного Полиной Дудченко.

Как сообщает Генеральная прокуратура, П.Дудченко являлась с 1997г. генеральным директором общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Аудит-Петербург". С целью хищения государственных денежных средств она сформировала преступное сообщество, действовавшее с 01 ноября 1997г. до 15 сентября 2000г. и состоявшее из учредителей и руководителей ряда коммерческих организаций, главного бухгалтера московского филиала открытого акционерного общества коммерческий банк "Петро-Аэро-банк" и других лиц.

Руководя преступным сообществом, Дудченко организовала изготовление ряда фиктивных договоров купли-продажи особо чистого алюминия, фиктивного экспортного контракта, связанного с контрабандой через границу Российской Федерации груза алюминиевого лома под видом особо чистого алюминия.

Участниками сообщества был совершен ряд умышленных действий, направленных на создание у налоговых органов заблуждения о легальности и правомерности совершенной с алюминием экспортной сделки, дающей экспортеру право на возврат суммы НДС. В частности, были подготовлены договоры купли-продажи алюминия, товарно-транспортные накладные и счета фактуры, якобы подтверждающие проведение фактически несостоявшихся сделок, которые были предъявлены сначала сотрудникам таможни, а затем и сотрудникам налоговых органов.

На основании поддельных документов в апреле 2000г. участники сообщества пытались получить через инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга денежные средства в размере 264 млн руб. в виде возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Однако умышленные действия Дудченко и руководимого ею преступного сообщества не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам, так как 24 июля 2000г. после проведения встречных налоговых проверок в возмещении НДС было отказано. В результате действий правоохранительных органов мошенническое завладение государственными денежными средствами было пресечено на стадии покушения, а 15 сентября 2000г. деятельность преступного сообщества была прекращена.

Его организатор Полина Дудченко и участники: Наталья Бессмертных, Алексей Пирогов, Александр Разумей, Виктор Тихонов, Сергей Сидоренко - признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 (организация преступной организации), ч.3 ст.30 и п. "а, б" ч.3 ст.159, ч.4 ст.188 (покушение на мошенничество и контрабанду) УК РФ и каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком на 5 лет. Приговор вступил в законную силу.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100