Новости Петербурга

Милиции разрешили подглядывать

17:07:05, 06 апреля 2006
Милиции разрешили подглядывать
В преддверии саммита "Большой восьмерки" Невский проспект оборудуют 80 скрытыми видеокамерами, которые проследят за преступностью. В скором времени слежку обещают организовать за всем городом.

Председатель Комитета по информатизации и связи Петербурга Евгений Цивирко сообщил "Коммерсанту", что к июлю на Невском проспекте будет смонтировано 80 камер, которые станут вести круглосуточное видеонаблюдение за главной улицей города. Изображение с них поступит в единый центр, где информацию запишут и обработают. Храниться она будет около месяца. "Проект согласован со всеми силовыми структурами города. Сотрудники МЧС, ФСО, ФСБ и ГУВД смогут пользоваться видеоданными бесплатно", – заявил господин Цивирко.

Хорошо забытое
Также Евгений Цивирко сказал, что установка камер на Невском – это пилотный проект, по результатам которого может быть принято решение об установлении тотального видеоконтроля над всеми ключевыми улицами и криминогенно опасными участками Петербурга. На самом же деле, идея обеспечения безопасности горожан с помощью средств дистанционного наблюдения не нова. Еще 3 года назад в городе разработали единую систему мониторинга "Безопасный Петербург", которую предполагалось полностью реализовать к 2008 г.

ЦУНами
В систему должны войти Центры управления нарядами милиции общественной безопасности (ЦУН). ЦУН обеспечивает непрерывное оперативное взаимодействие и информационное обеспечение подразделений милиции в режиме реального времени. "Безопасный Петербург" станет системой управления и для других оперативных служб города: МЧС, ФСБ, коммунальных служб, Скорой помощи. Центры будут дислоцированы в администрациях районов. Вся информация будет аккумулироваться в едином центре – в администрации города. Несколько лет назад радиомаяками оборудовали около тысячи машин ГУВД – такой контроль дает возможность как координировать работу патрулей, так и препятствовать нецелевому использованию рабочего времени милиционеров.

Освоение бюджетных средств
Следующим этапом внедрения "Безопасного Петербурга" должно было стать оборудование всех районов города видеокамерами. Однако очевидно, что пока эта система не слишком помогает бороться с преступностью. Возможно, потому что система "Безопасный Петербург" разрабатывалась и широко рекламировалась в преддверии празднования 300-летия города, когда на всевозможные проекты федеральный бюджет выделял сотни миллионов долларов. Теперь вот "Большая восьмерка". И очередной громкий проект, который покончит с криминальным элементом.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100