Новости Петербурга

В Ленинградском зоопарке началась вакцинация птиц

19:22:25, 06 апреля 2006
В Ленинградском зоопарке началась вакцинация птиц
Прививки от птичьего гриппа сделают всей коллекции пернатых Ленинградского зоопарка. Ветеринарам удалось решить вопрос о возможности применения голландской вакцины для диких птиц. Начали с водоплавающих. Репортаж Анастасии Зайцевой:

В Ленинградском зоопарке началась вакцинация птиц. За первый час здесь сделали 60 прививок. Всего в зоопарк завезли около тысячи доз голландской вакцины против птичьего гриппа. Первые уколы – водоплавающим. Их скоро высадят в пруды. А значит, утки, гуси и лебеди – могут оказаться под угрозой.

Сожаркова Светлана, начальник противоэпизоотического отряда: Любой водоем может являться пристанищем птицы мигрирующей. Это нормально.

В управлении ветеринарии о прививках говорят постоянно. В Зоопарке долго не решались на вакцинацию. Процесс отлова – гораздо более сильный стресс для пернатых, чем уколы. Голландскую вакцину для цыплят доставили два дня назад, но вот ответ на вопрос, можно ли прививать ею диких птиц, в Зоопарке получили только сегодня.

Как перенесут прививки питомцы Зоопарка, пока не ясно. Иммунитет у птиц появится через две недели. Все это время за ними будут наблюдать – и продолжать вакцинировать других.

Галина Афанасьева, ученый секретарь Ленинградского зоопарка: Мы еще обсуждаем этот вопрос, возможно экзотические птицы, которые не будут высаживаться на улицу, но мы еще посмотрим. Кого можно вакцинировать, мы вакцинируем.

В коллекции зоопарка – почти девятьсот птиц, поэтому вакцинация продлится несколько дней. Ветеринары работают только час по утрам, до прихода посетителей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100