Новости Петербурга

Половина новых транспортных павильонов уничтожена вандалами

02:47:07, 07 апреля 2006
Половина новых транспортных павильонов уничтожена вандалами
Из восьмисот новых транспортных павильонов, установленных в городе, взамен старых автобусных остановок, половина – практически уничтожена вандалами. Таковы печальные выводы инспекции, проведенной Центром размещения рекламы. От хулиганов не спасают ни специальные стёкла, ни штрафы. Репортаж Екатерины Комовой:

Все это больше напоминает декорации к финальной сцене первого фильма о «Бумере». В стекло этой остановки, судя по всему, не только стучали кулаками и ногами, но даже стреляли из пневматического оружия. Причем, уверяют жители улицы Седова, разгромили павильон сразу после того, как он появился напротив дома 154.

Житель района: Буквально на следующий день. Сегодня пришла, смотрю, поставили. О, как хорошо. А на следующий день прихожу - разбита. Это стекло вообще валялось тут.

Чем руководствовались разрушители, остается только гадать. Кто-то говорит, дело рук обычных хулиганов. Другие им возражают, это месть. Дело в том, что раньше на месте современной и удобной остановки автобуса был ларек. Согласно программе обновления павильонов ожидания, его пришлось демонтировать. Так или иначе, но соседние остановки, где по-прежнему торгуют сигаретами и спиртным, пока стоят. Целые и невредимые. А вот павильон нового образца не прожил и дня. Конструкции на проспекте Обуховской обороны повезло еще меньше.

Чтобы сотворить такое с пластиковой крышей, нужно сильно постараться. Обычной зажигалкой тут не отделаешься. Если присмотреться внимательней, видно, огонь сразу охватил большую площадь пластикового навеса. Горело наверху, а не под крышей. Скорее всего, вандалы что-то подожгли и забросили сюда.

Складывается ощущение, что на окраинах просто не приемлют европейские стандарты жизни, а значит и остановки европейского образца. Иначе, зачем тушить окурки в металлическую скамеечку, если рядом стоит урна. Или пытаться, во что бы то ни стало разбить антивандальное стекло.

Житель района: Не очень приятно, когда люди живут и у себя же вот так вот. Выходишь на улицу, это твоя родная остановка, твой родной город. Это не хорошо, я так считаю.

Программу установки комфортабельных павильонов ожидания общественного транспорта в Правительстве Петербурга приняли в прошлом году. Примечательно, что из городской казны на это не тратят ни копейки. Все за счет рекламных фирм, которые пока работают себе в убыток. Ведь на ремонт каждого павильона после таких вандальных набегов уходит до полутора тысяч долларов.

Владимир Соболев, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ: Стекла на этих остановках 11 миллиметров толщиной. Вы представляете, сколько нужно усилий, чтобы его разбить. Случайно локтем это сделать невозможно. Ясно, что это умышленное действие, а мотивы в разных случаях, очевидно, разные.

Все случаи вандализма на остановках находятся на контроле у ГУВД Петербурга. Но видимых результатов это пока не дает. К 300-летию города в Петергофе установили 12 новых павильонов ожидания. Разгромили все. К саммиту «Большой восьмерки» в Петербурге появится еще несколько сотен новых остановок. Вот только у каждой из них постоянно милиционер стоять не будет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100