Новости Петербурга

Вильнюс и Петербург подписали соглашение о сотрудничестве

02:47:15, 07 апреля 2006
Вильнюс и Петербург подписали соглашение о сотрудничестве
В скором времени петербуржские модницы смогут оценить одежду литовского производства. А бизнесмены воспользоваться услугами местного представительства крупнейшего банка Литвы. Таковы первые итоги традиционных «Вильнюсских встреч», которые начались в Петербурге. Сегодня в Смольном главы двух городов подписали соглашение о сотрудничестве. Репортаж Екатерины Комовой:

Самого популярного политика Вильнюса в Петербурге встречают как старого доброго приятеля. В ноябре 2004 года делегация Правительства уже гостила в столице Литвы. Это – ответный визит. Руководители двух городов общаются без переводчика. Артурас Зуокас в совершенстве владеет русским. Правда, соглашение о сотрудничестве по традиции подписывают в двух экземплярах. И на двух языках.

В официальном документе 28 статей. Он должен способствовать развитию и укреплению торгово-экономических, научных и культурных связей Петербурга и Вильнюса. Соглашение рамочное. Но для бизнеса, уверена Валентина Матвиенко, оно послужит сигналом к действию.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Когда бизнес понимает, что на политическом, на государственном уровне, на уровне руководителей двух городов создаются условия для его работы, это дополнительная степень гарантии для бизнеса. Поверьте, что это соглашение станет хорошим сигналом для бизнеса Вильнюса и Петербурга.

Товарооборот между Петербургом и Вильнюсом в прошлом году составил 43 миллиона долларов. В ближайшие дни на берегах Невы свое представительство откроет крупнейший банк Литвы. По итогам «Вильнюсских встреч» известная в Прибалтике компания по производству верхней одежды намерена заключить договор с петербургскими текстильными фирмами о создании совместного предприятия.

Гене Завечкиене, генеральный директор компании: Мы могли бы создать общие проекты с текстильными предприятиями Петербурга, чтобы помочь нам освоить российский рынок, а им европейский.

Единственным камнем преткновения в отношениях двух городов мог бы стать новый усть-лужский порт. Уже через 4 года он сможет переваливать до 35 миллионов тонн различных грузов. И составит серьезную конкуренцию портам Литвы и других Прибалтийских стран. Впрочем, Артурас Зуокас уверен, что конкуренция на этом рынке только повысит качество услуг.

Артурас Зуокас, мэр Вильнюса: Мы уже сегодня объявляем, что у нас есть хорошая возможность выбора поставлять товар через Клайпеду, через Вентспилс, через Ригу или Калининград. Для Вильнюса такая конкуренции будет выгоднее. При конкуренции и цены на услуги будут лучше.

В качестве подтверждения своих слов мэр Вильнюса преподнес Валентине Матвиенко сувенир – статуэтку ангелочка.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100