Новости Петербурга

Войска ПВО отметят профессиональный праздник

18:02:08, 07 апреля 2006
Войска ПВО отметят профессиональный праздник
Каждое второе воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают войска Противовоздушной обороны. Впрочем для тех, кто охраняет небо каждый день – трудовые будни. Ракетчиков отправилась поздравить Татьяна Колесникова.

Гражданский самолет, летящий над госграницей отклонился от своего воздушного коридора. Всего на несколько метров – но в зенитно-ракетном полку в Ленинградской области уже объявляется готовность номер один: "Внимание, дивизион к бою, включить полную мощность".

Время развертывания – считанные минуты. За нарушителем одновременно следят сразу несколько установок С-300. До сих пор команду «пуск» здесь слышали только на учебных стрельбах, но пока нет приказа начальства, самолет будет находиться под прицелом боевых ракет.

Владимир Ролик. Командир зенитно-ракетного полка: Актуальной стала и тема антитеррористической деятельности. Проблемы, которые возникли в сопредельных государствах по захвату самолетов с заложниками – на сегодняшний день эта проблема актуальная.

Другая задача зенитно-ракетных войск – наблюдать за полетами иностранных военных самолетов вдоль границы. Этим подразделения ПВО занимались всегда, но после вхождения стран Балтии в НАТО, работы на Северо-Западном направлении стало значительно больше. Современная техника позволяет соседям видеть едва ли не каждый маневр друг друга. У нас взлетел самолет – литовцы прильнули к мониторам. И наоборот.

Игорь Бурзяев, командир зенитно-ракетного дивизиона: И частный самолет видим – и малоразмерные, и более крупные – все видим.

В апреле несколько подразделений ПВО Северо-Запада вместе с войсками Ленинградского военного округа будут участвовать в ракетных стрельбах на полигоне Ашулук. Этот полк останется дежурить в Ленинградской области, а на учения в Поволжье отправится в августе.

Небо над Северо-Западом охраняют и войска ПВО, и авиационные подразделения. Но в наших широтах минимум 30-40 дней в году нелетная погода. И тогда безопасность воздушного пространства страны зависит только от таких зенитно-ракетных комплексов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100