Новости Петербурга

Отроки во Вселенной

23:47:10, 07 апреля 2006
Записаться в космонавты можно завтра. В Петропавловской крепости, после полудня...
Анастасия ДОЛГОШЕВА

45-летие первого полета человека в космос в Петербурге широко отметят заранее, в воскресенье, поскольку день выходной. Года два назад отмечание Дня космонавтики вообще совпало с Пасхой, и получилось, что вслед за пасхальным звоном Петропавловского собора в воздух полетели модели ракет.

Полет в космос долго служил как бы доказательством: «мы там побывали, никакого бога не видали», — и неудивительно, что нашлись недовольные теми «пасхальными стартами»: у нас по-божески все, а тут вы со своими ракетами.

Федерация космонавтики оправдывалась: что же делать, если петербургский Музей космонавтики находится именно на территории Петропавловской крепости (на месте Газодинамической лаборатории, где разрабатывались ракетные двигатели). И запуски моделей ракет в полдень — традиция, не отменяемая ни при какой погоде.

В этом году межрегиональная общественная организация «Федерация космонавтики России» и Общественная дирекция культурных программ Санкт-Петербурга с помощью спонсоров устроили к празднику масштабный общегородской конкурс для школьников. Победители получат такой приз, которому позавидуют их родители: поедут на экскурсию в Звездный городок, посетят ЦУП; увидят тренажерные комплексы станции «Мир»; бассейн, где привыкают к невесомости; центрифугу, в которой «натаскивают» на перегрузки. С космонавтами встретятся.

Детки это заслужили: они изрядно удивили организаторов конкурса. В первую очередь своей активностью: участвовали школы всех районов. Около полутысячи человек рисовали инопланетян и Гагарина, мастерили из фольги луноходы, тополиным пухом выкладывали планеты (выставка откроется в атриуме Комендантского дома); стихи писали (такие, например: «...Ты летал, так бояться нечего/Ты летал, ты с заданьем справился/Метеор подмигнет застенчиво/Ты, Гагарин, ему понравился.Тошноту накрывает голодом/ Заливая людские качества/ О Земле мысль задурит голову/Ты — мужчина, а страх — ребячество...». Готовились к «интеллектуальному конкурсу» — что-то вроде «Брейн-ринга» на тему космоса, причем в команды специально набирали детей из разных школ: помимо проверки знаний шла проверка на согласованность действий в незнакомом коллективе.

Пока проводился отбор лучших художественных работ, стихов и лучших знатоков истории космонавтики, организаторы выяснили вот что. Что ребята до 10 — 11 лет рисуют в основном «мирный космос», а стал чуть постарше — и все, уже пошли воинственные инопланетяне и космическое оружие. Что стихи о космосе невероятно патриотичны. Что в городе немало учителей-энтузиастов, которым не жаль времени на разговоры с учениками о космосе. Что дети как орешки щелкают довольно сложные вопросы по истории космонавтики, но не могут ответить на ерундовый для прежних поколений вопрос: «Какие советские и российские фильмы о космосе и космонавтах вы знаете?». (Кроме «Соляриса» да «Гостьи из будущего» ничего не припомнили. «Через тернии к звездам», «Отроки во Вселенной» и многие другие будто вычеркнуты, а вот американских фильмов про космос назовут десятки.) И что в детских энциклопедиях, калькированных с американских, в статье о космосе в первую очередь упоминается не советский полет в безвоздушное пространство, а американская высадка на Луну, и, соответственно, фамилия Армстронга у детей от зубов отскакивает, а где родился Гагарин — путаются. Да что уж, тут у 6-летнего мальчика спросили, кто первым полетел в космос, и мальчик неуверенно ответил: «Шварценеггер».

...Завтра победителей конкурсов поздравит наш земляк летчик-космонавт Сергей Крикалев, Герой Советского Союза и, как его называют, Герой России № 1 (ему первому присвоили это звание после распада Советского Союза). А на площадке у Иоанновского равелина и на вертолетной площадке у Головкина моста будут: телемост с Центром управления полетами и орбитальным комплексом МКС, концерт, аттракционы, запись кандидатов во «Всемирный отряд космонавтов» (запишут тех, кто поставит перед собой какую-нибудь цель: например, исправить тройку по математике — через год проверят!). И — естественно — состоятся традиционные показательные старты моделей ракет. Только вот что: традиция традицией, но сейчас в России из-за борьбы с терроризмом запрещен выпуск двигателей для моделей ракет. Это такие махонькие цилиндры с порохом. А из других стран (где, вот странность, таких запретов нет, несмотря на терроризм) ввозить двигатели нельзя. Так что наши конструкторы-любители доживают на прежних запасах.

Жаль, одного не получилось: хотели устроить так, чтобы 12 апреля ровно в 9.07 (то самое время старта) младшеклассники всех школ вышли на улицы и пустили в воздух красные, белые и синие шарики с надписью «Поехали!». Уже и спонсоры были, и само мероприятие не бог весть какое трудное в организации. И уж точно запомнилось бы. Но «добра» от властей организаторы не дождались — то ли «наверху» первый урок срывать не решились, то ли — опять же — борьба с терроризмом. Мало ли что.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100