Новости Петербурга

В память о погибших подводниках

01:22:16, 08 апреля 2006
В память о погибших подводниках
В храмах всех конфессий Петербурга сегодня прошли службы в память о подводниках, погибших при исполнении воинского долга. В Hиколо-Богоявленский морской собор пришли родные, близкие моряков, а также оставшиеся в живых члены экипажа атомохода «Комсомолец». В этот день в 1989ом году после пожара субмарина затонула в Норвежском море. Репортаж Екатерины Перрен.

Этот день всегда начинается с панихиды в Николо-Богоявленском морском соборе...
Атомная подводная Лодка «Комсомолец» не имела аналогов в мире: американские субмарины погружались на 300 метров - наша на тысячу.

7 апреля 89-ого подводники возвращались из автономного плаванья. На борту возник пожар. Экипаж боролся за корабль шесть часов. Но в итоге искать спасения пришлось в холодных водах Норвежского моря.

Виталий Грегулев. Член экипажа АПЛ «Комсомолец»: «Знал по всем справочникам. В такой воде жить 15-20 минут. Ну, 25 - не более. А продержались где-то час двадцать.

Ждали помощи на спасательных плотах: но вместить весь экипаж они не могли. На борту лодки погибло 4 человека – в воде – после того, как субмарина затонула – 38. Серафимовское кладбище. Вдова командира «Комсомольца» - Евгения Ванина и отец старшего помощника Олега Аванесова, одного из погибших в холодных водах норвежского моря.

Терпящих бедствие спас экипаж плавбазы "Алексей Хлобыстов". На борту была бригада докторов. Они оказали подводникам первую помощь.

После трагедии лодку, которая лежит на глубине тысячи семисот метров – поднимать не стали… говорят реализация предложенных проектов обошлась бы в сотни миллионов долларов. Пока лодка на дне нет и официальных выводов следствия о причинах трагедии.

Андрей ЗАЙЦЕВ. Член экипажа АПЛ "Комсомолец": «Есть предположения. И все, больше ничего. А много предположений?. К сожалению, не много. Там порядка 5 или 6 возможных источников пожара.

После аварии, говорят подводники, сразу стали искать – кого сделать виноватым: конструкторов, строителей или сам экипаж. Это то самое неприятное, что все пытаются забыть. Оставив в сердцах только память – о погибших.

В День гибели Атомной подводной лодки «Комсомолец» по традиции вспоминают всех погибших в морских глубинах. "Курск", "К-19", "К-3", "К-129", "К-131". В трагическом списке послевоенных лет более десятка субмарин и несколько сотен фамилий. Эти трагедии – неотъемлемая часть истории подводных сил России, которые в этом году празднуют свой вековой юбилей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100