Новости Петербурга

В Петербурге почтят память погибших подводников

03:42:37, 10 апреля 2006

Санкт-Петербург. 7 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В храмах всех конфессий Петербурга - православных соборах, соборной мечете, костелах и синагогах - в пятницу пройдут службы в память о подводниках, погибших при исполнении воинского долга, сообщили "Интерфаксу" в Фонде АПЛ "Комсомолец".

Основные поминальные мероприятия состоятся в Hиколо-Богоявленском морском соборе северной столицы. Сюда в очередную годовщину гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" придут родные и близкие моряков и 27 оставшихся в живых членов экипажа атомохода.

Этот собор был местом поминовения моряков, павших в годы российско- японской войны в 1904-1905 годах. В 1989 году печальная традиция была продолжена установкой мемориальной доски в память о погибших подводниках с АПЛ "Комсомолец".

После панихиды на Серафимовском кладбище состоится торжественное возложение венков к символическим могилам командира АПЛ "Комсомолец" капитана первого ранга Евгения Ванина, старшего помощника капитана второго ранга Олега Аванесова и инженера электротехнической группы старшего лейтенанта Сергея Маркова, тела которых покоятся на глубине 1600 метров.

АПЛ "Комсомолец" (К-278) затонула 7 апреля 1989 года в Hорвежском море в районе острова Медвежий. В память об этом трагическом событии приказом Главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году был установлен День памяти погибших подводников - 7 апреля. В результате пожара погибли 42 подводника. Всего на борту атомохода находились 69 человек. За проявленное мужество все моряки награждены орденами "Боевого Красного Знамени".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100