Новости Петербурга

Убийство после отсрочки

02:12:19, 11 апреля 2006
Серийного грабителя-наркомана, совершившего за последнее время несколько десятков уличных разбойных нападений и грабежей, задержали сотрудники уголовного розыска Калининского РУВД и 4-го отдела УУР КМ ГУВД.

Начиная с ноября прошлого года по территории Калининского района Петербурга прокатилась волна преступлений в отношении случайных прохожих. Милицейские сводки что ни день пополнялись новыми сообщениями о грабежах и разбойных нападениях, совершенных с особой жестокостью на Гражданском проспекте и примыкающих к нему улицах. Проанализировав обстоятельства этих преступлений, сотрудники уголовного розыска предположили, что происходящее в районе Гражданки, возможно, дело рук одного и того же человека.

Так, объектами нападения неизвестного преступника становились исключительно женщины, и преимущественно пожилого возраста. Главным ориентиром для нападавшего, как позже выяснили оперативники, были золотые сережки. Пусть даже и самые скромные, они наводили его на мысль, что у женщины могут оказаться при себе и деньги, и мобильный телефон... Наметив жертву, он незаметно увязывался следом и, входя за ней в подъезд или в безлюдный двор, неожиданно нападал, нанося сильные удары по голове, или душил до потери сознания. После чего торопливо выгребал из сумочки все, что только можно перепродать, срывал ювелирные украшения и скрывался.

Задержать мерзавца удалось после того, как очередное его преступление закончилось трагически: пожилая женщина, на которую он напал на площадке подъезда, скончалась от удара о бетонный пол. Экспертам-криминалистам удалось обнаружить на одной из бутылок в хозяйственной сумке погибшей отпечатки пальцев убийцы. Остальное было делом техники: «пальчики», как оказалось, принадлежали некоему Жаркину (фамилия изменена), 31-летнему неработающему, ранее дважды судимому за наркотики и грабеж. Через несколько дней он был задержан сотрудниками уголовного розыска в результате засады, устроенной по месту жительства. В ходе дальнейшего расследования всплыли и другие совершенные им преступления, которых в общей сложности оказалось более восьмидесяти — 12 разбойных нападений и 62 грабежа...

Эта история по нынешним временам, увы, достаточно заурядна: большая часть уличных преступлений — и это ни для кого не секрет — совершается такими вот наркоманами, которые прежде чем избавить мир от своего присутствия, успевают принести немало горя во многие питерские семьи.

Странно другое — бесчисленные решения судов о назначении условных сроков или подписки о невыезде, под которые раз за разом отпускают в городе преступников. Это поощряет негодяев на совершение новых, более тяжких преступлений. В феврале этого года судом Калининского района вышеозначенный Жаркин был осужден за кражу — условно, с отсрочкой исполнения на год...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100