Новости Петербурга

Хранители традиций

19:42:35, 11 апреля 2006
Хранители традиций
В клубе «Бабушки и дедушки» готовы поделиться своими знаниями с молодым поколением. Ветераны и блокадники преподают школьникам уроки вязания и шитья. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Нины Васильевны – новые ученицы. Первый урок самый сложный. Но терпенье и труд – все перетрут. Для вязания эта пословица вдвойне справедлива.

Нина Шумилова: Толковые дети усваивают. Надо, чтобы желание было. А если – меня это не касается, вот и все.

Все ученицы – одноклассницы. Их 165-я школа давно шефствует над клубом – устраивает праздники. Бабушки и дедушки тоже решили поделиться своими талантами – и открыли кружок рукоделия.

Новикова Юля, ученица школы №165: Я давно знаю, что тут есть такое. Но я первый раз. Мне учительница по труду рассказала. Нас пригласили и мы все вместе пришли сюда.

Нина Васильевна вяжет с 10 лет. Сначала вприглядку – наблюдала за сестрами. Пыталась довязать за ними, но только путала пряжу. А потом стала вязать лучше всех в семье. До сих пор одевает всех родных. Правда, в семье Нине Васильевне мастерство передавать некому. Свои внуки – оба парни.

- Сколько ты набросала петель? Я теперь повяжи. Повяжи уже, хватит. У тебя получится какой-нибудь шарфик.

В клубе «Бабушки и дедушки» могут научить и шитью. Антонина Васильевна – профессиональная швея. Для знакомства с девочками принесла самые простые образцы – прихватки для посуды.

- Можно так еще вышить – это красиво. Вышить можно.

Бабушки и дедушки могут еще рассказать про языческие обряды, научить старым песням. Главное – быть кому-то нужными, не замыкаться в четырех стенах. Здесь даже праздники свои придумывают. Раньше собирались на 1 мая и 7 ноября. Сегодня в клубе отмечают День весны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100