Новости Петербурга

В стихийных бедствиях виновата не только стихия

03:12:07, 12 апреля 2006
В стихийных бедствиях виновата не только стихия
В Петербурге с приходом весны обострилась ситуация с таянием снега и льда. Накануне подтопленным оказался целый микрорайон в Коломягах, а сегодня у станции «Ручьи», в конце Пискаревского проспекта, затопило четыре дома. Здесь и раньше были подтопления, но такого жители не помнят. Репортаж Игоря Максименко:

На окраине совхоза «Ручьи» самое главное сооружение – канава. Если вода поднимается – жди беды. Надо бежать домой и спасать имущество. Ангелина Николаевна и Виктор Александрович Беляевы следуют этому правило неукоснительно уже 40 лет. Привыкли ко всему, но нынешнее наводнение, по их словам, самое сильное.

АНГЕЛИНА НИКОЛАЕВНА БЕЛЯЕВА: И туда тоже щелкните. И погреба, и сараи, все залило, все-все залило.

Железнодорожную улицу на окраине совхоза «Ручьи» затопило неделю назад. Жильцы, естественно, оборвали все телефоны, прося о помощи. Но аварийно-спасательные службы не приехали, а жилконтора ежедневно кормит обещаниями. Между тем, пожилые люди даже в комнатах вынуждены ходить по доскам – воды в некоторых местах по щиколотку.

АНГЕЛИНА НИКОЛАЕВНА БЕЛЯЕВА: Вон, дымит незнамо как. Топим ее, а она дымит. Вчера топила, каждый день топим. Вон еще печка тепленькая. А теперь и не просушишь. Линолеум, наверное, снимать весь, сдирать надо будет. (плачет)

Печка – последний источник тепла в доме. Электрообогреватели Беляевы заводить боятся, не дай Бог замыкание. Да и лишних денег на оплату электроэнергии не водится. Виктор Александрович выяснил, что фундамент пропитался влагой, печка может обвалиться. Это – самое страшное.

Нынешнюю зиму здесь с трудом, но пережили. Умудрились не замерзнуть и избежать пожаров. Если все будет хорошо, то к середине лета вода уйдет, все подсохнет и можно будет ходить. Следующего затопления ожидают с наступлением осенних дождей. Одна вода сменяет другую. И так – много лет.

Раньше эти дома принадлежали жд, теперь находятся на балансе города, точнее – Красногвардейского района. Телефоны после известия о потопе в Ручьях в районной администрации молчат. Наверное, есть дела поважнее. Жители Железнодорожной улицы сами провели расследование и выяснили, что свою лепту в общий потоп добавило и соседнее предприятие «Севзапстроймеханизация». Воду со своего участка они откачали на участки перед домами. Другое предприятие, «Рапира» засыпало подходы к коллектору.

АНГЕЛИНА НИКОЛАЕВНА БЕЛЯЕВА: Сейчас они нас затопили, затопили они нас. И что с ними делать? Ходили к ним, они нас выгнали. Даже разговаривать с нами не стали и сказали – как качали, так и будем качать.

МУЖЧИНА НА ЗАВОДЕ: А к нам приехал 5-й канал, нас снимают, представляешь? Пришли вот люди вчерашние. Униженные и оскорбленные.

Проблемы жителей медвежьего угла рядом со станцией «Ручьи» существуют не день и не два. Районные власти который год уже не могут решить вопрос не только с расселением бараков, но даже с правильной нумерацией домов и оформлением документов жильцов. После очередного потока жалоб сюда приезжают чиновники. Смотрят и постановляют, что жить в таких условиях можно, бывает и хуже.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100