Новости Петербурга

В Петербург привезли клад

03:12:16, 12 апреля 2006
В Петербург привезли клад
В Петербург из Керчи привезли «Мирмекийский клад». 99 уникальных монет, найденные археологами при раскопках древнегреческой колонии сегодня представили в Эрмитаже. Репортаж Александры Толубеевой:

Эту находку называют сенсацией. Петербургские археологи отправились в Керчь, чтобы найти в раскопках древнегреческой колонии Мирмекий черепки, а нашли клад.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Найти такой кувшинчик невозможно, несколько раз находили клады, но не целиком.

Небольшой бронзовый кувшинчик обнаружили в кладке стены святилища. А в нем 99 монет. Эти неровные лепешечки из сплава золота и серебра получили название кизикины. От имени древнего города Кизик, в котором чеканились в 5 веке до нашей эры. На лицевой стороне изображали божеств и мифологических персонажей. И обязательно тунца – это символ города. Одной такой монеты было достаточно, чтобы заплатить профессиональному наемнику за месяц службы.

Александр Бутягин, заведующий сектором северного Причерноморья отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Это доллар пятого века, хранили в них, кизикинах.

Вот фальшивый Кизикин. Подделка 19 века. Кто-то принес в Эрмитаж, экспертиза выявила. А эту монету с головой Зевса археологи нашли в Нимфее, юг Боспорского царства. В Эрмитажа шутят – почему в кувшине было только 99 монет? Да, потому что одну спрятали в Нимфее.

Осталось загадкой, почему владельцы сокровища спрятали его и потом не забрали. Так трагедия жителей 4 века до нашей эры обернулась нежданной радостью для археологов века 21го.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100