Новости Петербурга

Губернатор Ленобласти обсудил с вице-президентом компании "Петро-Канада" перспективы строительства завода по сжижению природного газа.

16:18:17, 12 апреля 2006
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел рабочую встречу с вице-президентом компании "Петро-Канада" Грэхемом Лайоном. В рамках встречи стороны обсудили перспективы строительства на территории региона завода по сжижению природного газа. Г.Лайон проинформировал Валерия Сердюкова о работе, которая ведется канадской компанией совместно с ОАО "Газпром". Напомним, что проект "Балтийский СПГ" развивается на протяжении нескольких последних лет. В марте 2006г. глава Газпрома Алексей Миллер, находясь в Квебеке, подписал с исполнительным директором PetroCanada Роном Броннеманом соглашение о продолжении начальных технических исследований по проекту строительства данного завода. В настоящее время, в качестве возможного места размещения завода в Ленинградской области рассматриваются две площадки - в Приморске и в Усть-Луге. По словам канадца, в планах "Петро-Канада" - построить комплексы завода в Ленобласти и Квебеке, и обеспечить транспортную составляющую. Кроме того, компания, обладая точным знанием конъюнктуры рынка, готова использовать этот позитивный опыт, продавая газ по хорошей цене в США и Канаде, что особенно важно, учитывая интересы России, заключающиеся в скорейшем проникновении на североамериканский рынок с конкурентоспособным продуктом. В этой связи, как заявил Г.Лайон, проект "Балтийский СПГ" не только коммерчески выгоден для компаний и регионов, но и политически значим.

Стоимость инвестиционного проекта в рамках сегодняшних переговоров не разглашалась так же, как и производственные мощности будущего завода. Однако на презентации проекта, прошедшей накануне в Горном институте, речь шла об объеме инвестиций, превышающем 1,5 млрд долл. Завод в Канаде планируется построить к 2009г., что, в свою очередь, обуславливает необходимость скорейшего проведения всех проектных и строительных работ в России. Исследования проводятся поэтапно. Решение о начале строительства в Ленинградской области, как ожидается, может быть принято до конца 2006г.

По мнению канадской стороны, Ленинградская область является самым подходящим регионом для реализации данного глобального проекта. Губернатор Валерий Сердюков, со своей стороны, заверил представителей компании в том, что строительство завода приветствуется и будет всецело поддержано областными властями. "Наш регион, обладая уникальным геоэкономическим положением, становится центром нефтепродуктовых, нефтяных, газовых перевалок", - заметил Валерий Сердюков. Проект "Балтийский СПГ" пользуется поддержкой и у федеральных властей, поэтому затруднений в его согласовании не должно возникнуть. В заключение беседы Грэкхем Лайон сравнил Ленинградскую область с канадской провинцией Альберто. Прозорливая политика местных властей, видение ими стратегических перспектив, и активная работа позволили провинции стать самым богатым и процветающим регионом Канады. - Сегодня у Ленинградской области есть все шансы повторить судьбу успешного региона, став таким же - в России, заявил канадец. Он пригласил Валерия Сердюкова в ближайшее время посетить Квебек с тем, чтобы ознакомиться с ходом строительства завода, сообщил РБК пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области Александр Бутенин.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Губернатор Ленобласти обсудил с вице-президентом компании "Петро-Канада" перспективы строительства завода по сжижению природного газа.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100