Новости Петербурга

Космический горох и рыбы-космонавты

18:47:23, 12 апреля 2006
Космический горох и рыбы-космонавты
Научный эксперимент космического масштаба в 344-м лицее. Его ученики всю зиму боролись за жизнь бобовых. Чей горох лучше - на МКС или у петербуржских школьников? Об этом материал наших корреспондентов:

Как и большинство школьников, ученики этого лицея спешат пораньше оказаться за его пределами. Но примерно 30 лицеистов не покидают здание, а вернее, кабинет биологии, до самого закрытия. Причина неожиданной усидчивости - зленный горох.

Страсти по гороху начались сразу после зимних каникул. В класс биологии из Союза ученых принесли 15 семян, специальный грунт и нечто похожее на домашнюю аптечку - это космическая оранжерея. Свет круглосуточно обеспечивали специальные лампы. А ученики поливали растение и ежедневно записывали изменения в блокнот. Когда грянули морозы, спасение стручков стало делом космической важности.

Степан Стельмащук, ученик лицея №344: Он очень долго не хотел прорастать из-за холодов. Мы поставили картонную перегородку и укрыли одеялом, поэтому тепло сохранялось.

Смысл эксперимента в том, чтобы сравнить урожаи, выращенные в условиях невесомости и земной гравитации. Через несколько дней урожай лицеистов отправят в Москву, куда уже привезли космических собратьев петербургского гороха.

Виктор Алексеев, директор инновационного центра биотехнологий: Ничто так не привлекает внимание и не делает действия понятным для людей как участие детей. Это не только проростки гороха поднялись вверх, я считаю, а в душах детей появились проростки будущего, которые, может быть, реализуются, и у нас появятся новые Королевы.

В качестве поощрения самых активных натуралистов наградили поездкой в ЦУП, где они вышли на связь с космонавтом Валерием Токаревым. Тем самым, который выращивал горох на орбите. Естественно, говорили только на научные темы – так, ребята поинтересовались, попробовал ли Валерий хоть немного из того, что выросло. Но космонавт ответил, что не стал есть горох. Связь на этом оборвалась, и чем же питаются космонавты, ребята не узнали. Теперь гадают.

Дмитрий Григорьев: У них есть специальная еда в тарелках или в тюбиках. Наверно, вкусная. А так они бы ее, наверно, не ели.

На одном горохе космические эксперименты не закончатся. Рвение школьников пришлось по душе серьезным ученым. И в кабинете биологии оранжерею сменят аквариумы. В них ученики будут выращивать рыб, икринки которых отправят в космос. И если все получится, первые рыбы-космонавты будут иметь петербургскую прописку.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100