Новости Петербурга

S&P: Кредитные рейтинги владельца крупнейшей российской сети универсамов "Пятерочка" помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

23:43:20, 12 апреля 2006
Standard & Poor's сегодня объявило о том, что долгосрочный кредитный рейтинг BB- Pyaterochka Holding N.V. ("Пятерочка"), владельца крупнейшей российской сети универсамов экономического класса, был помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. В то же время рейтинг BB- по международной шкале и рейтинг ruAA- по национальной шкале дочернего предприятия "Пятерочки" ООО "Агротогр" были помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом, сообщили РБК в компании Standard & Poor's. Кроме того, рейтинг ruAA- по национальной шкале, ранее присвоенный облигациям "Пятерочка Финанс", помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. Эти рейтинговые действия последовали за объявлением компании о намерении приобрести сеть супермаркетов "Перекресток" (нет рейтинга) за 1,665 млрд долл. Оплата будет производиться частично денежными средствами (300 млн долл.) и частично акциями (на сумму 1, 365 млрд долл.). "Альфа-групп", один из крупнейших в России финансово-промышленных консорциумов, которому сейчас принадлежит "Перекресток", в результате сделки получит контрольный пакет акций в объединенной компании. "Помещение рейтинга в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает нашу обеспокоенность увеличением в результате сделки финансового риска компании, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Лоренцо Слюсарев. - Мы не уверены в том, что этот риск в достаточной степени сможет быть скомпенсирован экономией на масштабе, синергетическим эффектом, большей диверсификацией и улучшением рыночной позиции объединенной компании". Мы полагаем, что отношение долга объединенной компании, скорректированного на арендные платежи, к EBITDA (прибыли до налогов, процентов и амортизации) превысит 3 раза, что выше ожиданий (в диапазоне от 2 до 2,5), на которых базируется рейтинг "Пятерочки". Более того, эта сделка может существенно повлиять на бизнес-модель и финансовую политику компании, что потребует детального исследования. "Рейтинги могут быть оставлены на прежнем уровне или понижены - в зависимости от результатов нашего изучения степени финансового риска, которому будет подвержена объединенная компания, - заключил Л.Слюсарев. - В случае понижения рейтинга оно ограничатся одной или двумя ступенями". Рейтинги могут быть выведены из списка CreditWatch в течение 90 дней по результатам встреч с менеджментом "Пятерочки" и детальной оценки влияния этой сделки на кредитный профиль компании.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • S&P: Кредитные рейтинги владельца крупнейшей российской сети универсамов "Пятерочка" помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100