Новости Петербурга

Петербург для космоса и космос для Петербурга

02:17:10, 13 апреля 2006
Петербург для космоса и космос для Петербурга
Петербуржцы вполне могут гордиться своей причастностью к освоению космоса. Наш город – это и кузница кадров для космической отрасли, и место, где появляются новые материалы и технологии. Репортаж Алексея Сухорукова:

Сегодня френч должен выглядеть безупречно. У Романа Хайрулина двойной праздник. День космонавтики и десятый день рождения родного кадетского корпуса. Впервые форму военно-космического кадета он надел в позапрошлом году. На груди значок – Байконур. Роман родился в городе Советске, это буквально в километре от космодрома.

Роман Хайрулин, кадет: От самого города до стартов совсем недалеко. Иногда услышав далекий гул в школе, на занятиях, мы сразу подбегали к окну и видели как где-то вдалеке светится маленькая звездочка. Это стартовал или Союз или Протон, или какие-то еще ракеты.

Его отец неделями пропадал на космодроме. Готовил ракеты к пуску. Роман впервые побывал на стартовой площадке в пять лет. Уже тогда он мечтал стать космонавтом, мечтает и сегодня.

Роман Хайрулин, кадет: Быть смелым, умным, учиться очень хорошо, ну и в смысле физической подготовки. А еще в космос берут людей маленького роста, потому что в космическом корабле очень тесно.

Учащиеся петербургского лицея номер 344 уже сегодня участвуют в самом настоящем космическом эксперименте. Этот небольшой ящик – мини-оранжерея. Точно такая же находится в одной из американских школ в штате Юта и на орбите, на борту МКС. Смысл эксперимента – сравнить урожаи, выращенные в обычных земных условиях и в невесомости.

Виктор Алексеев, директор инновационного центра биотехнологий: Ничто так не привлекает внимание и не делает действия понятным для людей как участие детей. Это не только проростки гороха поднялись вверх, я считаю, а в душах детей появились проростки будущего которые, может быть, реализуются, что у нас появятся новые Королевы.

Самых активных натуралистов наградили поездкой в ЦУП, где они вышли на связь с космонавтом Валерием Токаревым. Сегодня увидеть планету из космоса или побывать на борту космического корабля может практически каждый. С помощью телевидения. Но мало кто знает, что самая первая картинка с орбиты была получена благодаря петербургским ученым. Музей НИИ телевидения. Эти камеры побывали в полете вместе с Юрием Гагариным. Изображение – черно-белое. Всего сто строк. Обкатали уникальную для тех лет технологию еще на Белке и Стрелке.

Борис Щеголев, ведущий инженер: Как сказал как-то Королев, когда еще собачек запускали – «нам бы хотя бы одним глазком посмотреть, как там они себя ведут. Именно это была цель.

Современные космические телекамеры. Эта предназначена для передачи изображения из спускаемого аппарата. А это – внешняя камера. Ей не страшны не перегрузки при старте, ни сверхнизкие температуры. Может и против солнца снимать. Впрочем, предназначена она не для космических операторов, а для космических водителей.

Александр Умбиталиев, директор НИИ Телевидения: Это измерительный прибор. Прибор, который позволяет сформировать визирную ось и по ней произвести стыковку двух кораблей. Точность здесь очень приличная.

Полетит ли когда-нибудь Роман Хайрулин в космос? В свои шестнадцать он уверен – пусть примерить скафандр не удастся – все равно, его будущая работа или служба будет обязательно связана с космическими исследованиями.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100