Новости Петербурга

К саммиту G8 в Петербурге проходит "зачистка" малого бизнеса и бродячих животных

13:13:25, 13 апреля 2006
К саммиту G8 в Петербурге проходит "зачистка" малого бизнеса и бродячих животных

Санкт-Петербург готовится к саммиту "большой восьмерки", который должен состояться в Северной столице в июле. В лучших советских традициях для того, чтобы оставить о себе благоприятное впечатление у высоких заграничных гостей, руководство города готово сделать все возможное и даже больше.

Иностранцев в городе пока еще мало, а мелкий бизнес, как заявляет исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Даниил Коцюбинский, уже оказался в сложной ситуации, пишет "Независимая газета".

В целях придания городу европейского облика, для начала заменили "бронированные дзоты" (киоски при остановках) на элегантные стеклянные остановки в ненавязчивом тандеме с небольшими киосками. Но недавно губернатор Валентина Матвиенко перед телекамерами заявила о том, что и эти остановочные павильоны нужно убрать, потому что они являются источником мусора.

Даниил Коцюбинский заявил о готовности предпринимателей воспользоваться тем, что G8 будет проходить именно в Петербурге, и обратиться к странам "большой восьмерки": "В соответствующей резолюции мы отметим, что сейчас у нас происходит "зачистка" малого бизнеса с целью придания городу европейского облика. Мы также обратились к политическим силам России с просьбой оказать поддержку малому бизнесу".

Похоже, отмечает издание, от предстоящего саммита "достанется" не только предпринимателям, но и животным. Правительство Петербурга осенью прошлого года официально приняло концепцию о гуманном отношении к бездомным животным. В документе было провозглашено, что численность таких животных должна сокращаться не путем их уничтожения, а методом стерилизации. Но в связи с саммитом процесс очищения города от бездомных животных, похоже, решили форсировать.

В конце марта в центре города прошел пикет в защиту бездомных животных. Инициаторами его стал ряд благотворительных организаций и фондов Петербурга. По словам организаторов акции, в городской бюджет нынешнего года заложено 8,5 млн руб. на уборку так называемого "биологического мусора", то есть на 2,5 млн больше, чем в прошлом году. Эти средства через комитет по благоустройству и дорожному хозяйству поступают "Спецтрансу", который и занимается отловом и уничтожением бездомных животных, прежде всего собак.

Специально к саммиту отремонтируют Московское шоссе. Причем в порядок приведут не только дорожное покрытие. Здесь установят новые ограждения, заасфальтируют тротуары, разобьют газоны, отмоют здания. Правда, пока жители окрестностей ни в коей мере не ощущают радости от масштабного начинания. Наоборот, уже несколько месяцев они не видели нормальных бордюров и тротуаров, а вместо асфальтового покрытия лежат вперемежку песок и грязь, отмечают "Новые известия".

Но подобные мелочи, похоже, обитателей Смольного не особенно заботят. Сейчас они заняты другим – обеспечением безопасности делегаций. Спецслужбы разрабатывают невиданные доселе меры по защите президентов и премьеров как от жителей города, так и от его гостей. Известно, что на время саммита будет закрыто воздушное пространство Петербурга. Уже сейчас идет пересчет всех лиц без определенного места жительства. Очевидно, за их передвижением будут тщательно следить, чтобы они, не дай Бог, не напугали участников встречи в верхах.

Саммит приходится на разгар туристического сезона, и, судя по всему, если бы не деньги, которые гости города приносят в местный бюджет, власти готовы были бы выселить всех за 101-й километр. Однако сделать это невозможно, и силы правопорядка пошли на беспрецедентный шаг.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100