Новости Петербурга

Допетровская история Петербурга в музее Ниеншанц

16:58:07, 13 апреля 2006
Допетровская история Петербурга в музее Ниеншанц
Уникальные находки допетровской эпохи. В музее Ниеншанц открылась выставка «Древности Ижоры». Здесь собраны экспонаты, которые археологи обнаружили в Ленинградской области летом 2005 года. Подробности у Дмитрия Шабельникова.

Ижора, Ингры, Инкери. Разные названия одного народа финно-угорской группы. В средние века жили в Приневье, впервые упоминаются в папской булле 12 века, были союзниками новгородцев. Информации мало. Новые сведения – на выставке «Древности Ижоры». Находки прошлого лета, когда был обнаружен могильник древних ижорцев.

ПЕТР СОРОКИН, НАЧАЛЬНИК ПЕТЕРБУРГСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ : Объем материалов по древнеижорской культуре увеличился где-то в два раза. 10-46 это очень много. те материалы, которые есть, накапливались в течение ста лет.

Захоронение, рассказывают археологи, нашли в Ленобласти случайно. Место самое что ни на есть глухое. Август 2005го. Наша программа рассказывала об этих раскопах.

Камни ориентированы на север – там, по представлениям древних ижорцев, находился мир мертвых. Впервые исследователи смогли проследить погребальный ритуал. А это - отражение представлений о мире. Хоронить без необходимых вещей было нельзя. Хозяин этого меча, возможно, участвовал в Невской битве под знаменами Александра Невского.

Вот этот меч в музее. Впрочем, историкам не менее дорог и обыкновенный печной горшок. Форма, традиционная для древнерусской культуры, а качество низкое. В Новгороде лучше. Экспонат собран из осколков. Недостающее воссоздавали из гипса.

Выставка открылась в музее Ниеншанца. По словам ее авторов, это логично: речь о допетровской истории Петербурга. Сейчас на Охте, на земле бывшего шведского Ниена, собираются строить новый административно-деловой центр. Возможно, впереди новые археологические открытия. Стройка позволит заглянуть вглубь земли на несколько веков.

ПЕТР СОРОКИН, НАЧАЛЬНИК ПЕТЕРБУРГСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: Нужно проводить полные раскопки и в случае обнаружения фундаментных остатков они должны музеефицироваться, если представляют ценность.

Правда, археологи опасаются, что в таком масштабном проекте времени на эту работу может не хватить. Но именно благодаря им канувшее вглубь веков казалось бы навсегда возвращается к нам, дополняет и обогащает наше представление о прошлом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100