Новости Петербурга

Ах, трамвай мой, «американка»!

22:42:03, 13 апреля 2006
Завтра день памяти блокадных трамвайщиков. Вот уже семь лет 15 апреля, в годовщину возобновления трамвайного движения в осажденном Ленинграде, на улицы выходят вагоны блокадной поры. Основные завтрашние события пройдут в старейшем трамвайном парке на Васильевском острове, в создаваемом музее городского электрического транспорта.

Еще с начала блокады трамвай стал основным видом транспорта в городе — автомобили ушли на фронт. Появились санитарные трамвайные поезда и даже броневагон, строились новые ветки к больницам. На передовую солдаты нередко ездили на трамваях. Движение прервалось на три месяца страшной зимы 1941 — 1942 годов: в январе прекратилась подача электроэнергии... Истощенные ленинградцы вынуждены были пешком преодолевать огромные расстояния.

Как только подача электроэнергии возобновилась, трамвайщики начали готовиться к возобновлению движения. 7 марта пошел первый грузовой трамвай, а 15 апреля пассажирский. Первые пять восстановленных маршрутов обеспечивали возможность добраться во все районы города всего с одной пересадкой. Нетрудно догадаться, что это значило тогда для жителей города. Трамвай жив — значит живет и надежда.

Тогда, 64 года назад, на линию вышли вагоны типа МС («моторный стальной») и ЛМ/ЛП-33, более известные как «Американка». Именно такие трамваи-ветераны, дожившие до нашего времени, повезут завтра горожан. Сесть в них можно будет у станций метро «Горьковская» (10.50, 11.10 и 11.30), «Спортивная» и «Василеостровская». Конечная остановка — старейший трампарк на Среднем проспекте, дом 77. С 11.30 до 14.00 его ворота будут открыты для всех. В 12.00 в парке состоится митинг, потом начнется концерт, в котором примут участие как прославленные мастера сцены, так и детские коллективы. Кроме того, горожане смогут осмотреть уникальную экспозицию музея электротранспорта — трамваи и троллейбусы, работавшие в разные годы на улицах города.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100