Новости Петербурга

В Петербург прибыл самый грозный инспектор в стране

00:17:12, 14 апреля 2006
В Петербург прибыл  самый грозный инспектор в стране
Второй день на берегах Невы Олег Митволь – заместитель главы «Росприроднадзора». Незаконный захват водоохраной зоны гипермаркетом, сбросы нефтепродуктов в Финский залив и бесхозные гидротехнические сооружения. На что успел обратить внимание чиновник, и как на это отреагировали соответствующие службы? Подробности у наших корреспондентов.

На осмотр экологических черных дыр Петербурга у Олега Митволя всего сутки. Начал с засыпанной Черной речки. У ее истока недавно построили гипермаркет. Парковку сделали в два раза больше, чем предполагал проект. Русло реки оказалось под слоем гравия и асфальта.

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора: Данному торговому центру было выделено всего 27 гектар, они захватили все остальное, это 55 гектар, засыпали речку – смотрите в каком она состоянии.

За незаконный захват водоохраной зоны руководство гипермаркета заплатило штраф - 50 тысяч рублей за 28 гектаров. То есть, около 70 долларов за гектар петербургской земли.

Анатолий Николаевич, местный житель: Здесь была вода, здесь рыба была – а теперь вот видите, во что превратили...

Недостаток воды в реке компенсируют две автомойки. Сливают стоки прямо в ливневую канализацию. Сколько здесь нарушений природоохранного и других законодательств замруководителя Росприроднадзоора не уточняет, лишь коротко комментирует – материалы по всем этим фактам в ближайшие дни будут направлены в Генпрокуратуру.

Эта пахнущая мазутом жидкость – уже из акватории Финского залива. Пробы воды берут у выхода коллектора 14-й ТЭЦ.

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора: Я буду настаивать, чтобы по этому факту было возбуждено уголовное дело. потому что я считаю. что горожане достаточно платят ТЭЦ – я имею в виду, энергетикам – чтобы энергетики следили за состоянием коллекторов.

Руководство «ТГК-1», которой принадлежит ТЭЦ, отреагировало на претензии немедленно. То, что нефтепродукты вытекают из коллектора – вовсе не значит, что их сбрасывает ТЭЦ.

Валентин Шумовский, руководитель пресс-службы ОАО «ГТК-1»: К этому коллектору выходят сточные воды трех предприятий, одно из ни ТЭЦ-14. Самый масштабный сброс нефтепродуктов в объеме 50 тонн был в октябре прошлого года. Экспертиза установила, что содержание этого сброса – это моторное масло, которое у нас в технологии не используется и на ТЭЦ в таком объеме ее не может быть по определению.

Третий адрес - плотина Охтинского водохранилища. Год назад она оказалась бесхозной. С баланса завода «Пластполимер» ее сняли, а нового хозяина не нашли.

Это водохранилище существует с петровских времен. Раньше здесь были пороховые заводы, потом полимерные производства. Химикаты накапливались на дне в течение столетий. Специалисты говорят, сейчас в иле можно найти все элементы таблицы Менделеева. В случае аварии на этой плотине, весь этот ил вынесет в Финский залив.

Николай Мишин, инспектор управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу: Плотина требует ремонта. Но из-за того, что не решен вопрос с собственником – эксплуатирующей организацией, этот ремонт в данный момент невозможно произвести.

В случае прорыва плотины может быть затоплена половина Красногвардейского района. Правда, на качество питьевой воды авария не повлияет – на насосных станциях «Водоканала» ее обезопасят ультрафиолетом.

Предотвратить эту и другие возможные аварии – задача петербургского Росприроднадзора, сделали вывод московские чиновники.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100