Новости Петербурга

Бывшего гендиректора "Зенита" отправили в Филармонию

19:47:25, 14 апреля 2006
Бывшего гендиректора "Зенита" отправили в Филармонию
Всего около полугода успел поруководить Петербургской академической филармонией имени Д.Д. Шостаковича Владимир Гронский, как недавно был уволен, а его функции временно перешли к директору Большого зала филармонии Игорю Наумову. Но, по нашим данным, в «Роскультуре» уже определились с новым главой одного из главных петербургских музыкальных учреждений. Им должен стать бывший генеральный директор клуба «Зенит», экономист по образованию Илья Черкасов.

Судьба у директорского кресла в филармонии странная – иначе, как этим простому горожанину не понять, как туда назначаются претенденты. Известный в городе журналист Владимир Гронский пришел туда после работы директором по связям с общественностью комбината имени «Степана Разина». Сейчас речь идет о том, что в кресле будет сидеть бывший гендиректор футбольного клуба Черкасов. Трудно сказать, почему для руководства Филармонией снова привлекают человека, не имеющего музыкального образования, да и окажется ли работа Черкасова успешнее, чем у Гронского – предсказать трудно. Можно лишь предположить, что в условиях приближающегося закрытия на ремонт Большого Зала Филармонии и поиска приюта на это время для филармонических оркестров в министерстве считают, что администратор Филармонии сейчас нужнее чем музыкант.

Нельзя сказать, что Илья Черкасов совершенно не связан с миром культуры – в его биографии, до работы у бывших хозяев «Зенита» в «Банкирском Доме», была и работа на благо еще одного символа Петербурга – в Мариинском театре. Там Илья Сергеевич занимался билетной программой и другой администраторской работой.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Илья Сергеевич отказался от поздравлений («с чем тут поздравлять – работа трудная»), но признался, что такая договоренность действительно достигнута. «Приказа федерального агентства по Культуре пока нет, но переговоры были, и я согласился» - сказал Илья Черкасов.

Работа Черкасова в «Зените» оставила противоречивые впечатления у болельщиков футбольного клуба. С одной стороны, Илья Сергеевич никогда не скрывал, что работа в «Зените» для него лишь «бизнес-проект», и во главу угла всегда ставил экономический вопрос. Такое отношение, конечно, не могло вызвать горячей любви питерской футбольной публики. Не добавляло ему популярности и повышение цен на матчевые билеты на стадион «Петровский». Но, чего нельзя отнять у Черкасова (и чего не удается пока достичь новому руководству «Зенита») - продажа билетов при нем была организована удобно для всех.

Уходя в начале этого года из ФК «Зенит» после прихода в клуб новых хозяев, Илья Сергеевич сказал корреспонденту «Фонтанки», что главным мучением на посту директора футбольного клуба для него была чрезмерная публичность этой работы, и он надеется, что новая работа не потребует такого количества интервью по любому поводу.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100