Новости Петербурга

Солдат замерз накануне приезда военного прокурора в часть

20:02:12, 14 апреля 2006
Солдат замерз накануне приезда военного прокурора в часть
12 апреля жительница Красносельского района, прогуливаясь с собакой, нашла тело 20-летнего Юрия Долгашева, служившего в воинской части N08774 в Красном Селе, в 300 метрах от дороги Петербург – Вилози (и в 800 метрах от в/ч). По официальной версии, парень замерз еще 18 января: в те дни температура опускалась до минус 32 градусов – крещенские морозы. Родственники не верят в случайность его смерти накануне приезда в часть замвоенного прокурора ЛенВО для разбирательства с офицерами (Долгашев был предполагаемым свидетелем).

Напомним, что версия смерти от холода пока рассматривается как наиболее вероятная. В правоохранительных органах заявляют, что следов насильственной смерти на теле солдата обнаружено не было. Согласно показаниям сослуживцев и командования части, Долгашев самовольно покинул место службы еще в ночь с 18 на 19 января 2006 года. Эксперты пока молчат.

«Солдатские матери Петербурга» восстановили январские события, чтобы понять причины ЧП. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь организации Любовь Ежелева, днем 18 января, за несколько часов до исчезновения, в часть позвонил заместитель военного прокурора ЛенВО Чиняков. Он предупредил командование, что 20 января приедет на опознание в рамках прокурорской проверки по заявлению жителя поселка Горелово Александра Шишкарева.

Заявление - о том, что в декабре 2005 года замком части по воспитательной работе майор Еремеев в присутствии рядового, похожего на Долгашева, жестоко избил Шишкарева, после чего тот несколько месяцев лежал в больнице со сломанным носом, сотрясением мозга, множественными ушибами головы, голеней и паха.

Конфликт между Шишкаревым и Еремеевым – соседями по даче – возник на почве самой что ни есть бытовой. Майор строил дом. Как утверждает сосед – с привлечением военной техники и живой силы солдат части. Грохот стройки мешал летнему отдыху – соседи терпели. Военные машины разбили подъездную дорогу – соседи терпели. Но когда солдаты стали таскать к соседским воротам глину на тачках, Александр пошел разбираться. Рядовой с тачкой (опознанный Шишкаревым по фотографии как Юрий Долгашев) сослался на приказ майора, а майор... якобы сбил соседа с ног и стал бить его сапогами.

Выйдя из больницы, Шишкарев стал собирать документы для обращения в правоохранительные органы. Позвонил и «Солдатским матерям Петербурга». Те посоветовали ему обратиться с заявлением в военную прокуратуру, где по факту использования военной техники и солдатского труда в личных целях и по факту избиения была начата проверка.

20 января заместитель военного прокурора Чиняков и заявитель Шишкарев приехали в часть на опознание. Опознали майора, опознали многих рядовых, замеченных на соседской даче. А Юры Долгашева в части не оказалось: он исчез еще 18 января.

- Приезжавшая в часть мама Юры искала сына по всему Красному селу, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Любовь Ежелева. - Фото парня мы разместили на нашем сайте, информацию разослали по всем СМИ. Но тогда Юру не нашли.

Уголовное дело в отношении майора Еремеева не возбудили: офицеры и солдаты на прокурорской проверке факт использования военной техники и солдатского труда отрицали, рядовые в один голос заявили, что ни на какой даче никогда не были. А командир части и все его замы заявили... что сами лично ездили помогать заместителю по воспитательной работе строить дачу.

Между тем, дядя Юры Долгашева, который до конца 2005-го года служил в той же части на сверхсрочной и был в прекрасных отношениях с командиром (разумеется, обеспечивая племяннику вполне комфортную службу) попытался неофициально узнать подробности этой странной истории. И по его словам, в ночь с 18 на 19 января (накануне появления заместителя военного прокурора ЛенВО Чинякова) в части по случаю выдачи денег разразилась грандиозная пьянка. «Якобы напились даже те, кто раньше никогда в возлияниях не участвовал», – рассказал он «Солдатским матерям». – «Юрку послали за водкой, и он не вернулся».

Как уже говорили, нашелся «самовольщик» через 3 месяца. В 800 метрах от родной части. О нем на трезвую голову в части никто не вспомнил?

Родственники не верят в версию переохлаждения и намерены организовать независимую экспертизу после получения тела. Однако, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» родственники погибшего, его мать, перенесшая недавно операцию на сердце, сейчас просто не способна на какую бы то ни было юридическую борьбу.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100