Новости Петербурга

Льды на бумаге

04:12:05, 15 апреля 2006
В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте «Росгидромета» прошла юбилейная научная конференция «Россия в Антарктике», посвященная 50-летию начала регулярных исследований самого южного континента Земли российскими (советскими) экспедициями.

В конференции принимали участие более 150 ученых из 39 организаций семи ведомств, которые представили результаты исследований природной среды Антарктики за последние десятилетия, выполненные Россией. В частности, специалистам и журналистам в России был представлен единственный в мире полный атлас Антарктики, в котором собраны исследования российских ученых за 25 лет. Атлас вышел тиражом 500 экземпляров.

Первый атлас Антарктики был издан в нашей стране в конце 1960-х годов. Это было двухтомное издание, которое получило государственную премию. Там были сформулированы все основные итоги, которые были получены на первом этапе отечественных исследований.

— Россия — одна из трех стран мира, которая имеет коллекцию морских навигационных карт на воды всего мирового океана. За многие годы нами был накоплен большой опыт, и с 1964 года было принято решение по изданию фундаментальных трудов, содержащих сведения о мировом океане. Таким трудом стал выпуск многотомного издания Атласа мирового океана. В этом году в свет вышел шестой том этих трудов, посвященный Антарктике, — рассказал начальник Центрального картографического производства ВМФ РФ Валерий Фомченко.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100