Новости Петербурга

Запрещение нацистской символики может ударить по историческим клубам

03:47:18, 16 апреля 2006
Запрещение нацистской символики может ударить по историческим клубам
Накануне правительство России предложило увеличить штрафы за изготовление и сбыт нацистской символики. Участники военно-исторических клубов и коллекционеры уже выразили опасения – поправки, принятые из благих побуждений, могут ударить по их работе. В том, что считать фашистской символикой и какую позицию занимают те, кто использует оружие в мирных целях, разбирался наш специальный корреспондент Игорь Максименко:

С нацистской символикой в России борются не первый год. Еще в 95 году Госдума приняла закон, который запрещал ее использование в любом виде. Правда, ответственности за его нарушение не предусматривалось. Затем появился штраф - 1 тысяча рублей. Теперь наказание за незаконное изготовление и сбыт нацистской символики предлагают увеличить до 5-10 тысяч.

В военно-исторических клубах – легкое замешательство. Если сейчас любую форму и ее украшения - шевроны, погоны, петлицы – можно изготовить почти в каждом ателье, то после принятия поправок в Кодекс о правонарушениях шить мундиры иностранных армий будет некому. Придется обращаться на черный рынок.

ОЛЕГ СОКОЛОВ, руководитель военно-исторического клуба: Мы не занимаемся политикой, нас в нее тянут. Закон еще не вышел, а эти коллекционные вещи поползли вверх в цене. И все это скоро уйдет в подполье и примет более извращенные формы.

ЮРИЙ ШМИДТ, адвокат: Все нуждается в проработке. У нас был такой период в государстве, когда законы принимались в спешке, законы не увязывались друг с другом.

Типичный пример несовершенства законодательства: вся военная техника, найденная в земле, принадлежит Министерству обороны. Но в полуразрушенном виде она может считаться металлоломом – можно сдать в утиль и получить деньги. Недавно поисковики подняли из болота танк времен Великой Отечественной. Но восстанавливать его пока не спешат.

ОЛЕГ СОКОЛОВ, руководитель военно-исторического клуба: Парадоксальная ситуация – сдай я вот это в металлолом, у меня не будет никаких проблем. Если я не дай бог восстановлю это, придут дяди в погонах и скажут – отдай.

Безусловно, никто не оспаривает того, что поправки в Кодекс позволят более эффективно бороться с так называемыми «черными копателями» и торговцами на рынке военных трофеев. Но под суровую руку закона могут попасть и честные коллекционеры. Недалеко и до абсурда – как, например, быть с любимым народным фильмом «про Штирлица». Свастика и нацистские приветствия там почти в каждом кадре.

Ношение холодного оружия в нашей стране запрещено и уголовно наказуемо. Но не во всех случаях. Могут быть неприятности, если у вас обнаружат, например, вот такой немецкий штык-нож от винтовки «Маузер» образца 1938 года. Если вас найдут его точную копию, изготовленную из алюминия – проблем не будет. Тем более ничего не скажут, если в руках у вас окажется вот такой сувенирный кинжал. Хотя по степени опасности все эти предметы идентичны.

Специалисты в области права считают, что изменения в Кодексе об административных нарушениях нуждаются в пояснительных записках и комментариях. Главные проблемы могут возникнуть на стадии применения кодекса. Текст статей весьма расплывчат, формулировки нечеткие, под определения нарушений может попасть что угодно.

ЮРИЙ ШМИДТ, адвокат: Применяют законы люди. Нашим патрульным милиционерам тоже надо объяснить – за что задерживать, что изымать, за что составлять протоколы об административных нарушениях.

Совсем скоро в Петербурге покажут реконструкцию Ледового побоища. Упускать возможность увидеть знаменитое сражения нельзя – этот спектакль может стать последним для военно-исторических клубов. Ведь на костюмах тевтонских и ливонских рыцарей почти та же символика, что и у нацистов. Это могут посчитать пропагандой и на законных основаниях запретить.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100