Новости Петербурга

Общественники перед Пасхой проверили качество куриных яиц.

11:49:10, 17 апреля 2006

В преддверии православной Пасхи, которая в этом году по церковному календарю выпадает на 23 апреля, Санкт-Петербургская организация потребителей "Общественный контроль" совместно с НП «Общественный контроль качества» провела экспертизу куриного яйца разных производителей, представленных в розничной торговой сети С.- Петербурга.
Участвовать в работе закупочной комиссии на этот раз вызвались представители ведущих птицефабрик Ленинградской области. И, надо сказать, они сильно волновались. Прямо как студенты перед экзаменом. Понять причину переживаний птицеводов можно: беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в хозяйствах в связи с угрозой птичьего гриппа, отнимают у них много сил и средств. Бесконечные отчеты, контрольные мероприятия, лабораторные анализы, государственные проверки... А тут еще одна – общественная!  
Тревоги оказались не напрасными. Областной птицепром в большинстве своем доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества. В то же время, и на этот раз не обошлось без «ложки дегтя». 
В розничных торговых сетях и универсамах города были закуплены девять проб яйца куриного пищевого столового различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу): яйцо отборное ОАО ПФ "Приморская" (Лен. область), яйцо первой категории ЗА "ПФ "Синявинская" (Лен. область), яйцо первой категории СПК "ПФ "Ударник" (Лен. область), яйцо отборное ЗАО "ПФ "Лаголово" (Лен. область), яйцо отборное "Экстра" ЗАО "ПФ "Роскар" (Лен. область), яйцо первой категории ПФ "Невская" (Лен. область), яйцо второй категории ЗАО "Гвардеец" (Новгородская обл.), яйцо первой категории ООО "ПФ "Ермаково" для ООО "ВЦП" (Вологодская обл.) и яйцо первой категории ОАО "Ленптицепром", ПФ "Скворицы" (Лен. область),
 Как рассказал Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП «Общественный контроль качества», в ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на  соответствие ГОСТ Р 52121-03 "Яйца куриные пищевые. Технические условия" и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.
Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах выявлено не было, а потому все они были признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
По показателю состояния воздушной камеры яйца (высоте и подвижности пространства, находящегося между скорлупой и пленкой, покрывающей белок и желток), свидетельствующему о кондиционной свежести яйца, все образцы были признаны соответствующими требованиям ГОСТ. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов также не вызвали с нашей стороны нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.  
Однако все-таки две пробы были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это - образец  птицефабрики "Скворицы" (объединение “Ленптицепром”), Ленинградская область, и образец птицефабрики "Ермаково", Вологодская область.
Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТ к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики "Скворицы", помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТ, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.
Напомним потребителям, что все куриные пищевые яйца подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых до 7 суток, не считая дня, когда яйцо было снесено. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток (или 90 суток  в холодильнике), также не считая дня снесения.
Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборную, первую и вторую в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65 г, для первой - 55 и для второй - 45 г. Масса 10 яиц отборной категории должна быть не менее 650 г, первой категории - не менее 560 г, а второй категории - не менее 460 г.
Яйца столовые массой 35-45 г выпускаются под наименованием "мелкие" и используются в основном для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети.

Пресс-служба НП «Общественный контроль качества», 17.04.2006 г.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100