Новости Петербурга

Произведения искусства из вторсырья

16:37:13, 17 апреля 2006
Произведения искусства из вторсырья
Уроки экологии в Ботаническом музее. Здесь прошел мастер-класс по изготовлению художественной бумаги. Репортаж Анастасии Зайцевой.

- Измельчив на мелкие кусочки, мы провариваем минут 20 после чего она уже перемалывается блэндером.

 Это не урок в кулинарном училище, а мастер-класс в Ботаническом музее. Здесь макулатуру превращают в настоящее произведение искусства. В ход идут старые газеты, записки, салфетки, гербарии, нитки.

Елена Элик, художник Ботанического музея: Я использую чай, который когда-то был испит с друзьями. Это входит неотъемлемой частью в творчество. И в жизни так. Все мои чаепития связаны с моей жизнью. Творчество – тоже моя жизнь.

Орудия художников – вилка, нож, блэндер и капроновая сетка. Чтобы создать такие картины, нужно перемолоть старую бумагу. Кто-то из авторов выкладывает этой массой рисунки, кто-то создает абстрактные композиции с засушенными цветами. На стенах – работы основателя этого художественного движения Ирины Яблочкиной. В витринах – настоящая рукодельная бумага народов мира. В коллекции Ботанического музея – более ста уникальных листов.

Анна Котомина, ученый секретарь Ботанического музея: Есть образцы бумаги из волокон фикуса, из других растений, из отходов лакричного производства – из растения под названием солодка.

Последний этап – отжим и прессовка. Здесь не обойтись без кухонной скалки. После этого бумагу можно укрепить обойным клеем и использовать как обычный холст.

Свои первые работы участники мастер-класса унесли домой. А картины художников до конца месяца еще будут украшать стены Ботанического музея. Следующая остановка художественной бумаги – Париж, Франция.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100