Новости Петербурга

Петербургских школьников запустят в интернет

00:02:11, 18 апреля 2006
Петербургских школьников запустят в интернет
В начале этого года доступ к Интернету имели всего 200 петербургских школ. К концу 2006-го, выход в сеть должен появится уже у всех. Впрочем, информатизация – это не только Интернет и занятия по компьютерной грамотности. Сегодня, современные технологии, могут полностью преобразить образовательный процесс и оставить в прошлом такие приметы школьного времени, как линейки, контурные карты, тетради и мел. В этом убедился Ян Воскресенский.

В этой школе скоро могут забыть, для чего нужны учебники. Домашнее задание здесь иногда выдают на дискетах, а ответы можно отправлять на проверку из дома - по электронной почте. На уроке геометрии нет треугольников и циркулей, вместо тетрадей на партах мониторы. А теперь вот сбылась и давняя мечта продвинутых педагогов.

Вершина школьных технологий – интерактивная доска. Здесь не нужно пачкаться мелом. Все сделает электронный карандаш. Без линейки можно нарисовать идеально прямой отрезок или идеально круглую окружность.

Уроки здесь ведут сидя за ноутбуком. Учительница географии не приносит из методического кабинета рулоны с картами, а еще ей больше не нужно отчаянно жестикулировать, пытаясь показать как миллионы лет назад двигались земные пласты.

А это урок физики. От старых реостатов и ключей еще не избавились, зато на лабораторной работе тоже обходятся без бумагомарательства. Результаты измерений поступают в наладонный компьютер – он же и строит графики. Вроде бы и трудится особо не надо и пятерку получить можно.

Хоть уроки информатики здесь и начинаются в старших классах, компьютерную грамоту все осваивают с начальной школы. Программное обеспечение педагоги заказывают сами – электронного наставника по русскому прислали из Белоруссии – поначалу компьютеры то и дело пытались заговорить на языке братского народа. Теперь проверяют грамматику у третьеклассников. Учителям остается переписать оценки в журнал.

Эмма ШУМКОВА преподаватель СШ № 457 : Компьютер объективно выставляет оценки – ребенку нет возможности возмутиться – справедлив учитель или нет. Техника ошибиться не может.

 Все богатство школе закупила районная администрация, чем то помогли родители. Почти у каждого ученика дома свой компьютер. Так что осваивать технику пришлось прежде всего преподавателям.

 Алевтина ПАВЛИХИНА, директор СШ № 457: Все учителя прошли компьютерные курсы, но дети помогают многим учителям. В чем-то дети продвинутее, но и учителя образованные.

 Впрочем всех городских учителей скоро ждет массовая переподготовка – об этом сообщили на сегодняшней пресс-конференции, посвященной информатизаии петербургой школы. К началу будущего года все ученики и педагоги получат доступ к скоростному Интернету. Сеть будут использовать прежде всего для обмена учебными программами, чтобы оградить школьников от нежелательного контента разработают защитную систему. А к началу нового учебного года появятся первые мобильные классы, с ноутбуками.

 Евгений ЦИВИРКО, председатель комитета по информатизации и связи: Ноутбук можно от одного ученика передать другому. Нет очереди, когда открывается стационарный класс и все по очереди туда ходят.

 Впрочем пока мобильные классы – это эксперимент. В каждый район завезут по одному комплекту школьных ноутбуков. Идея каждому школьнику по компьютеру – пока неосуществима. В перспективе классы оснастят техникой из расчета на 20 учеников по машине. А сейчас на одну клавиатуру претендует по 30 петербургских школьников.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100