Новости Петербурга

Мозаичная икона Спаса Нерукотворного установлена на Блокадном храме

00:02:57, 18 апреля 2006
Мозаичная икона Спаса Нерукотворного  установлена на Блокадном храме
Мозаичная икона Спаса Нерукотворного сегодня заняла место на западном фасаде Блокадного храма. Чтобы поднять уникальный образ на 20ти метровую высоту, пришлось обратиться к альпинистам. За работами наблюдала Татьяна Колесникова.

Эту икону теперь сможет увидеть едва ли не половина Петербурга. Лик Спаса нерукотворного готовят к подъему на 20-метровую высоту. Образ для фасада блокадного храма на Малоохтинском проспекте копировали с одной из икон Успенского собора Московского кремля.

Александр Пашков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: Более трех недель ушло на то, чтобы проявился сам характер иконы, потому что в таких работах важно сделать не только копию. Очень важно передать взгляд, характер, то есть, суть самого образа.

Мозаичные иконы на фасадах церквей – редкость. Ими украшены только Спас-на-Крови и Исаакиевский собор. Работа слишком дорогая.

 Мозаичные изображения считаются вечными. Смальта не потеряет свой цвет и через тысячу лет. Поэтому такие иконы для петербургских церквей самые подходящие. Даже в нашем климате реставрация им вряд ли когда-то понадобится.

Накануне освещать икону приезжал митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. На торжественной службе собрались сотни прихожан. В день установки у храма почти никого. Для церкви этот день и радостный, и печальный. Два года назад во время монтажа державной иконы Божьей Матери, погибли автор мозаики и первый настоятель церкви Виктор Ярошенко.

Александр Пашков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: Мгновенный порыв ветра, леса падают сюда, на паперть и с ним было порядка восьми человек – он мгновенно погибает.

Пришлось обращаться к альпинистам.

Игорь Коркошко, монтажник-высотник : Самое сложное, организовать страховку правильно для того, чтобы самому не упасть. Все остальное очень просто.

Несколько минут – и «Спас Нерукотворный» уже на месте. Внизу облегченно вздыхают. И смотрят на пока пустые северный, южный и восточный фасады храма.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100