Новости Петербурга

Контрактники стреляли точно

05:57:38, 18 апреля 2006
На государственном полигоне «Ашулук» в степи Нижнего Поволжья завершились первые масштабные учения группировки войсковой противовоздушной обороны Ленинградского военного округа.

Высыхающими солеными озерами, обжигающим ветром с песком, дневным теплом и холодом ночей встречал полигон эшелоны с нашими солдатами, офицерами и боевой техникой. Зимой и в середине лета условия здесь еще более экстремальные. Но и сейчас пришлось потрудиться до пота, чтобы обустроить палаточные городки, развернуть необходимые походные объекты.

Были отлажены системы управления, подготовлены вооружение и техника, средства связи и тылового обеспечения. На учения привлекались несколько дивизионов из состава зенитных ракетных бригад ЛенВО, радиотехнические подразделения, части и подразделения войсковой ПВО 138-й и 200-й бригад постоянной готовности, подразделения обеспечения. Кроме того, зенитные ракетные и радиотехнические части, подразделения истребительной, бомбардировочной, разведывательной авиации, вертолетная эскадрилья из состава объединения ВВС и ПВО на Северо-Западе.

Остались позади недели непрестанных занятий, и вот главный день — боевые стрельбы и пуски ракет. Курсы мишеней, их характеристики, время запуска стреляющим подразделениям заранее не сообщались. А мишенная техника на полигоне позволяет имитировать любую реальную воздушную цель и обстановку любой сложности... Отличные и хорошие оценки по боевой стрельбе и пускам ракет получили части и подразделения войсковой противовоздушной обороны 138-й и 200-й отдельных мотострелковых бригад.

Полный разбор учений проведет в Петербурге после возвращения соединений и частей в пункты постоянной дислокации командующий войсками ЛенВО генерал армии Игорь Пузанов. Но уже сейчас можно сказать о высоком профессионализме личного состава частей и подразделений ПВО 138-й отдельной мотострелковой бригады, укомплектованной контрактниками. Огнем из крупнокалиберных пулеметов, другого оружия мотострелки поразили все вертолеты условного противника. Грамотно выполнила поставленные огневые задачи и артиллерийская батарея. Практически на треть были укомплектованы контрактниками подразделения войсковой ПВО из дислоцированной в Заполярье 200-й отдельной мотострелковой бригады.

Это важное для войск событие не осталось без внимания петербургской общественности. Лучшие офицеры и солдаты ПВО округа получили ценные подарки и грамоты от своих шефов. В их числе — редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

На снимках: мотострелки на марше; петербуржец гвардии сержант Андрей Чепелев, старший оператор АСУ, после учебного боя.

ФОТО АВТОРА

Ашулук (Астраханская область) — Санкт-Петербург

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100