Новости Петербурга

Силиконовая долинапоявится на проспекте Большевиков

05:57:45, 18 апреля 2006
появится на проспекте Большевиков
Юрий ИВАНОВ

Почти три года назад министр РФ по связи и информатизации подписал приказ о создании концепции специализированного научного IT-парка — подобно американской Silicon Valley на русский манер. Много месяцев ушло на практическое решение задачи и согласование в различных специализированных ведомствах. И вот вчера поставлены автографы, открывающие «зеленый свет» первому из семи IT-парков, которые должны быть построены в России: трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в этой области подписали министр Леонид Рейман, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича Александр Гоголь.

Площадка на проспекте Большевиков за синим забором была украшена флагами. На праздник презентации проекта ИТ-парка прибыли члены правительства города, руководители ведущих телекоммуникационных компаний региона.

— В мировом триллионе дол-ларов — за счет информационных технологий — российский вклад составляет 0,2 процента. Построив семь ИТ-парков, Россия надеется войти в тройку лидеров на мировом рынке. Уже в 2010 году мы сможем зарабатывать один триллион рублей в год, причем 90% этой суммы будет составлять экспорт, — рассказал нам Александр Гоголь.

— Как же будут развиваться события?

— Нынешний год отводится на создание документации на строительство комплекса зданий. Здесь будет образовано десять тысяч рабочих мест. Рядом появится жилой городок для сотрудников, новые учебные корпуса — это позволит нашему вузу переехать с набережной Мойки сюда, на правый берег Невы. Строительство полностью закончится в 2010 — 2011 годах. Но уже сейчас зарубежные инвесторы в лице мощных телекоммуникационных компаний проявляют большой интерес к нашей идее и готовы вкладывать деньги.

72 процента средств на строительство поступят за счет инвестиций. Остальное — из федерального бюджета (16%) и городской казны (12%). Кроме новых рабочих мест, современных технологий мы решим здесь еще и ряд острых проблем: во-первых, ИТ-парки

должны остановить «отток мозгов» из российских технических вузов. А во-вторых, есть надежда на то, что Россия в будущем «слезет с сырьевой иглы», за счет которой сегодня решаются многие экономические проблемы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100