Новости Петербурга

Петербургские правозащитники предлагают создать в России координационный центр по противодействию нацизму

13:32:27, 18 апреля 2006

Москва. 17 апреля. ИHТЕРФАКС - С инициативой создать в России координационный центр по противодействию нацизму выступила в понедельник группа правозащитных организаций из Санкт-Петербурга.

"Мы считаем необходимым создать координационный центр по противодействию нацистской угрозе. Hам надо вырабатывать и осуществлять не только оборонительные, но и, в первую очередь, наступательные, основанные на принципах гуманизма программы действий, направленные на искоренение или, по крайней мере, маргинализацию нацизма в Петербурге и по всей России", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник и подписанном рядом правозащитных организаций, включая "Мемориал" (Санкт-Петербург).

В документе, основываясь на анализе совершенных с осени 2003 года нападений и убийств на националистической и расовой почве отмечается, что "в течение, по меньшей мере, 2,5 лет в Петербурге активно и успешно действует нацистская террористическая организация или организации".

Ядром этих организаций, по мнению авторов документа, являются "идейные нацисты - теоретики, составляющие "инструкции" и выносящие "приговоры". "Они располагают профессиональными убийцами, осуществляющими эти "приговоры", - говорится в документе. - Питательной средой для вербовки рядовых членов этих организаций, названных в "инструкции по уличному террору" термином "правые скинхеды", являются достаточно широко распространенные среди части граждан националистические и шовинистические взгляды".

"Успешность действий нацистских организаций и слабое противодействие им со стороны властных и правоохранительных структур склоняет к мысли, что в Петербурге и в России в целом есть политические силы, которые, не исповедуя открыто фашистские убеждения, тем не менее заинтересованы в существовании фашистского подполья и террора", - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что "Петербург является лидером по количеству, планомерности и жестокости нацистских террористических акций, направленных пока в основном против людей иной нации и внешности, а также против их защитников".

При этом авторы документа опасаются, что "ситуация в любой момент может обостриться и нацистские группировки могут перейти к массовым погромам и терактам, направленным против разных групп населения, против представителей властных и правоохранительных органов, против общественных организаций гуманистической направленности и их отдельных членов".

Чрезвычайно опасно то, отмечается в заявлении, что "часть сотрудников милиции заражена шовинистическими настроениями и производит противоправные действия против лиц с "нерусской" внешностью".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100