Новости Петербурга

Хельсинки станет ближе

04:38:08, 19 апреля 2006
к Петербургу на целых полтора часа
Надежда КОНОВАЛОВА

Сегодня в столице Финляндии начинает работать экономический форум. На нем, в частности, обсудят вопросы сотрудничества в области оптимизации таможенных процедур и организации высокоскоростного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией.

Напомним: президенты России и Финляндии договорились об организации скоростного движения между столицами своих государств. Владимир Путин дал указание президенту железных дорог России реализовать этот проект к 2008 году. Тогда же время поездки между Петербургом и Хельсинки должно сократиться с 5 часов 20 минут до 3 с половиной часов.

Сейчас время следования поездов по российской территории в направлении Санкт-Петербург — Хельсинки составляет 2 часа 40 минут. ОАО «РЖД» планирует сокращать его поэтапно.

— Уже в этом году за счет изменения технологии организации перевозок без привлечения значительных финансовых средств, используя новый тяговый подвижной состав, мы сможем сократить время в пути на 30 — 35 минут, — сообщил первый вице-президент компании «РЖД» Вадим Морозов. — В частности, с вводом летнего расписания (с 28 мая 2006 года) поезда Санкт-Петербург — Хельсинки будут отправляться не с Ладожского вокзала, а с Финляндского. Соответственно, на этот вокзал и прибывать. Это позволит сократить время следования на 17 минут. Кроме того, уже в этом году здесь будет задействован локомотив нового поколения. Это позволит сократить время в пути с нашей стороны еще на 17 минут.

Более 250 километров поезд из Петербурга идет по финской территории. Финским железнодорожникам предстоит тоже подготовить свой путь к высоким скоростям.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100