Новости Петербурга

По велодорожкамм на рукомобиле

11:21:31, 19 апреля 2006
Сделать передвижение людей с ограниченной подвижностью по городу более удобным поможет изобретенный столичными учеными рукомобиль.
Рукомобиль – своеобразная смесь велосипеда и весельной лодки, помогающая передвигаться без использования ног. Колеса приводятся в действие благодаря использованию рук – как в академической гребле.
Вспомните ступеньки метро, автобусы, троллейбусы, маршрутки. Сегодня эти виды транспорта не приспособлены для человека на инвалидной коляске, особенно, если он передвигается в одиночку. Рукомобиль же сможет стать единственной возможностью самостоятельного передвижения по городу.
Помимо этого, рукомобиль, получивший, кстати, высокую оценку главного детского реабилитолога Минздрава РФ академика Лилина, развивает мышцы рук не хуже специального тренажера. Таким образом, широта его использования не ограничивается сидячими инвалидами – по словам изобретателей, рукомобиль – это не только средство передвижения, но еще и новый вид спорта, который, возможно, со временем войдет в программу Олимпийский игр, или хотя бы Параолимпийских.
Единственная проблема, которая стоит на пути рукомобиля в массы – отсутствие специальных дорожек. На проезжую часть на рукомобиле не выедешь – скорость и маневренность не та.
Оригинальное решение проблемы нашли студенты ЛЭТИ, авторы проекта «Город отдыха и здоровья». Рукомобили смогут передвигаться по сети велосипедных дорожек, проект развития которых они представили в рамках конкурса студенческих проектов «Fancy – город без проблем».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100