Новости Петербурга

Тотального кризиса кадров – не миновать

18:27:15, 19 апреля 2006
Тотального кризиса кадров – не миновать
-Россия вступает в длительную, на 10-15 лет, полосу, когда скажутся колоссальные демографические потери времен войны. Каждый год мы теряем несколько сотен тысяч пар рабочих рук: такова демографическая динамика. И без грамотной миграционной политики, без изменения миграционного законодательства, кадровый кризис неизбежен. Уже сегодня в Петербурге тотальный дефицит квалифицированных инженеров и рабочих, - заявил сегодня журналистам председатель Северо-западного отделения Ассоциации консультантов по подбору персонала Алексей Чуркин.

И со временем, вторит ему зам начальника по трудоустройству департамента федеральной службы занятости населения северной столицы Ольга Козлова, эта проблема будет только обостряться. Мы пожинаем плоды лихолетья, когда вместе с падением производства упал и престиж этих профессий. Город переполнили юристы всех мастей, в то время как три четверти из почти трехсот тысяч вакансий – это пустующие места за станками и перед мониторами.

Традиционно быстро заполняются вакансии в сферах связи, строительства и оптово-розничной торговли. Правда, в последних двух не обходится без активного привлечения кадров из СНГ и дальнего зарубежья (в 2005 году работу нашли почти 65 тысяч приезжих).

В Петербурге более 18 тысяч официальных безработных, из которых 70 процентов традиционно составляют женщины. Каждый пятый безработный – инвалид, каждый четвертый – уволенный по сокращению. Поиски работы у большинства затягиваются до 6-7 месяцев. Препятствия возникают с обеих сторон. Работников не устраивает заработная плата и условия труда на предлагаемых им вакантных местах. Работодателя не устраивает уровень профессиональной подготовки имеющихся на биржах кадров: образовательные программы нынешних вузов, не говоря уже о полуразвалившейся системе ПТУ, не отвечают потребностям современного рынка труда. Прошло то время, когда на руководящие должности брали только за одно лишь знание языка, - констатируют специалисты.

Впрочем, здесь тенденции намечаются все-таки к улучшению. По словам Ольги Козловой, по всем профессиям средняя зарплата за год выросла на 7 процентов, причем большинство работодателей берет курс на превышение среднего уровня. Уже треть вакансий предлагают зарплаты в 12-18 тысяч рублей. Постепенно снижается требовательность работодателей к стажу потенциальных работников. До сих пор без многолетнего опыта работу найти было практически нереально, а выходящие на пенсию блестящие профессионалы были вынуждены влачить существование за чертой бедности. Теперь же многие предприятия (особенно – с иностранным капиталом) смотрят на выпускников всевозможных учебных заведений не как на «недоделки», а как на «полуфабрикат. Они обзаводятся собственными курсами повышения квалификации, и «куют себе кадры» самостоятельно. А в кадровые агентства все чаще поступают предложения рабочих мест специально для пенсионеров, причем бабушкам и дедушкам предлагают трудиться не какими-нибудь сторожами или уборщицами, а архитекторами или прорабами. В общем, применять свой громадный жизненный опыт для достойного заработка.

Более того, теперь все явственней проявляется политика работодателей не только на привлечение кадров, но и на их удержание. Постепенно возвращается в головы кадровиков древняя истина о том, что чем дольше человек работает на одном месте, тем лучшим специалистом в своем деле он становится. А отсюда – и все большее дифференцирование еще недавно воспринимавшихся как чудо социальных пакетов, и внедрение на предприятиях «обратной связи» – исследований удовлетворенности персонала жизнью. Можно надеяться, что рано или поздно это все выльется в бережное отношение к молодым и неопытным специалистам, и в почтительное, достойное, в конце концов, отношение к пожилым, выходящим на пенсию сотрудникам.

Не обойтись, по мнению специалистов Ассоциации консультантов по подбору персонала, и без привлечения специалистов из СНГ и дальнего зарубежья.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100