Новости Петербурга

Воздушные бои в Академии гражданской авиации

21:08:21, 19 апреля 2006
Воздушные бои в Академии гражданской авиации
В небо поднялись модели самолетов. Выясняется, что пилот это не только мужская профессия. Подробности – в репортаже.

 Этот самолет - точная копия истребителя ЯК-3. Но, не смотря на то, что от оригинала модель практически не отличить, в воздушных боях самолет участия не принимает. Здесь на первом месте не внешний вид, а технические характеристики.

Максимальная скорость – 150 километров в час, высота полета - 15 метров. Боевая задача - отрезать ленточку противника. Хотя боевые модели больше напоминают воздушных змеев, это не игрушка, а сложный механизм. Чтобы машина поднялась в воздух, в каждой команде работает два механика. Один запускает самолет, другой делает всю предстартовую работу: заправляет, разогревает мотор и выбирает нужный тип винта.

Олег Модин. Механик: Винт выбираем исходя из мощности мотора, а мотор максимальная мощность 29 200 и 29 900, вот подбираем винт, чтобы получить эти обороты, плюс погодные условия.

Этот бой один из самых напряженных. В оранжевой куртке Светлана ПодшакОва, одна из шести женщин кордовых авиамоделистов в мире. Воздушными боями занимается с десяти лет. Призер десятков чемпионатов, Светлана уверена, сразить мужчину в воздухе не так уж трудно.

 Светлана Подшакова. Пилот.: Женщины, они хитрее, выносливее и умнее чем мужчины. Они более прямолинейны.

В этот раз Светлане не помогли ни хитрость, ни выносливость, ни поддержка мужа Ее самолет на земле. Авиакатастрофы в воздушных боях – обычное дело. Одна из популярных тактик сражения – повредить противнику крыло или стабилизатор. Машина становится неуправляемой и падает на землю.

Павел Наркевич. Чемпион России по воздушному бою: Произошел таран, соперник сбил этот самолет. Хотя двигатель остался цел, пропеллер цел, в таком состоянии модель плохо управляется. Теряет свои полетные качества.

На изготовление одного самолета уходит несколько дней. Всю работу авиамоделисты делают своими руками. Даже топливо смешивают в домашних условиях. Хлопот много, но жить без неба эти люди уже не могут.

Юлия Богданова. Дмитрий Фирстанов. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100