Новости Петербурга

Московский глазам не верит

02:53:09, 20 апреля 2006
Подготовка к саммиту «большой восьмерки», который пройдет в нашем городе летом 2006 года, более всего заметна на Московском проспекте: здесь вовсю кипит работа.

Параллельно с демонтажем трамвайных путей (на участке от трампарка № 1 до набережной Обводного канала) реализуется программа комплексного благоустройства проспекта с реставрацией фасадов, установкой новых опор уличного освещения, заменой тротуарного покрытия, озеленением и облагораживанием. Одновременно происходит замена телефонных будок, стационарных постов регулировщиков. Все работы должны быть завершены к 30 июня.

На Московской площади — большое строительство. Возле памятника Ленину (почему-то у нас это становится традицией) воздвигают громадный фонтан. Может, конечно, это и украсит площадь, но не стоит, наверное, забывать, что фонтаны в условиях Петербурга работают 4 — 5 месяцев, а в остальное время выглядят порой как ямы для мусора... Впрочем, сейчас не до споров. Работники доброго десятка организаций заняты на главной трассе города, по которой обычно въезжают в Петербург гости.

В ходе благоустройства проспекта решаются транспортные проблемы. Трамвай на участке Московского проспекта от Московских ворот до Авиационной улицы станет тише, а ездить будет быстрее. «Горэлектротранс» решил не ограничиваться косметическими работами, а провести полноценный капитальный ремонт. На эти цели предприятие из собственных средств выделило 144 миллиона рублей, 15 миллионов рублей израсходовано на ремонт контактной сети, остальное — на трамвайные пути.

В связи с демонтажем трамвайных путей на участке от трамвайного парка № 1 до набережной Обводного канала для организации беспересадочной транспортной связи жителей Фрунзенского, Московского и Адмиралтейского районов с 18 апреля введен новый автобусный маршрут № 65 «Станция метро «Купчино» — Двинская улица». Работа маршрута организована с плановым интервалом движения 17 — 20 минут.

На участке от Малой Митрофаньевской улицы до Обводного канала будет оборудована разделительная полоса, что улучшит условия движения автотранспорта.

Автомобилистов порадует, что движение по магистрали во время работ закрываться не будет.

Но некоторые накладки все-таки образовались. Так, люди жалуются, что около дома № 78 по Московскому проспекту делают парковочную зону за счет тротуара. Учитывая, что он там и так был неширокий, теперь его ширина станет такой, что двум взрослым людям не разойтись. А каждый выходящий из магазинов, парадных и кафе будет дверью бить прохожих.

Много нареканий на плиточные мостовые. Часть плитки укладывали в самые морозы. Теперь лед под тротуаром растаял, и плитку «повело». Появились впадины, а местами и вовсе провалы. Кроме того, щели между плитками неодинаковы, и от этого особенно страдают женщины — каблук застревает в образовавшихся зазорах.

Конечно, очень хочется выглядеть достойно перед гостями саммита, но будет неловко, если они заприметят явную халтуру.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100