Новости Петербурга

На волне саммита

02:53:27, 20 апреля 2006
Международный саммит «большой восьмерки», который пройдет в Петербурге 15 — 17 июля, в связи с усиленными мерами безопасности в числе прочего существенно осложнит работу петербургским операторам рынка речных экскурсионных перевозок.

Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгений Зубарев рассказал журналистам, что владельцев маломерных судов уже предупредили: Финский залив и Нева будут закрыты для них с 8.00 13 июля до 18.00 18 июля. Также владельцы яхт, катеров и лодок могут забыть о морских прогулках в районе Стрельны и Петродворца. Об этом их вежливо просят сотрудники отдела береговой охраны пограничного управления по Ленинградской области ФСБ России, которые готовятся встретить саммит во всеоружии.

В то же время пока неизвестно, будет ли прервана на время саммита летняя навигация (в том числе и туристическая). В полученном речниками документе не уточняется, полностью ли будут закрыты для судоходства Нева и каналы или только участками. Также неизвестно, будет ли закрыта навигация между Петербургом и Петергофом.

По опыту юбилейного 2003 года можно предположить, что полностью движение парализовано все-таки не будет. Во время празднования 300-летия Петербурга по крайней мере коммерческие суда ходили: полный запрет на их передвижение грозит колоссальными убытками. Особенно если Нева будет закрыта и в районе проспекта Обуховской Обороны, где находится речной вокзал. Ведь большинство коммерческих рейсов были заказаны и проплачены еще в начале года.

По словам Евгения Зубарева, в Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга рассчитывают, что службы безопасности большого мероприятия уже в ближайшее время подробно расскажут об ограничениях. Между тем речники не собираются сидеть без дела — так, например, уже поступила заявка на перевозку полутора тысяч журналистов в дни проведения саммита «большой восьмерки».

Если погода будет благоприятствовать, то через неделю в Петербурге откроется пассажирская навигация — по Неве и многочисленным каналам отправятся катера и речные трамвайчики.

Речники намерены и впредь расширять перевозки в рамках программы «Городской водный туристско-экскурсионный автобус», будут участвовать в проведении городских праздников «День города», «Алые паруса» и других мероприятий.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100